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VENEZIA

Presentate le nuove Guide Veronelli

Il Ticino gastronomico a cura di Rocco Lettieri
Presentate le nuove Guide Veronelli
Il Ticino gastronomico a cura di Rocco Lettieri
da Luigi Bosia   VENEZIA - Nello splendido scenario del “Ridotto” dell’hotel Monaco & Gran Canal, alla presenza del Curatore generale Arturo Rota e degli autori, Gigi Brozzoni, Daniel Thomases e Rocco Lettieri (responsabile del ...
da Luigi Bosia
 
VENEZIA - Nello splendido scenario del “Ridotto” dell’hotel Monaco & Gran Canal, alla presenza del Curatore generale Arturo Rota e degli autori, Gigi Brozzoni, Daniel Thomases e Rocco Lettieri (responsabile del Canton Ticino), sono state presentate al pubblico le Guide Oro di Veronelli 2006: Ristoranti, Vini e Alberghi.
 
Una folta presenza di personaggi legati a Luigi Veronelli, il grande Maestro che è venuto a mancare circa un anno fa, ha affollato il grande salone dell’Hotel, rinnovato e riaperto dopo 4 anni di lavori, per dare un forte segnale che la Veronelli Editore continuerà sulla via indicata senza tentennamenti né alcun cedimento.
 
Gli autori hanno illustrato con quanta attenzione è stato svolto questo complesso e laborioso lavoro, quasi lo si volesse ancora sottoporre al severo ma sempre generoso giudizio di Gino Veronelli.
Per la Guida ai Vini, nella sua prolusione Gigi Brozzoni ha sottolineato come la qualità della vitivinicoltura italiana sia in costante crescita a dispetto di un mercato che in questi ultimi anni si è contratto, spesso penalizzando o mortificando il lavoro e gli investimenti delle aziende.
Inutile e sconveniente che ancora in molti, giornalisti e imprenditori, attribuiscano responsabilità alle ridotte dimensioni delle aziende italiane, quando sono proprio le piccole e medie imprese, in ogni settore, il vero motore del Made in Italy.
Daniel Thomases, di ritorno dagli Stati Uniti ha fatto notare che i ristoranti di New York sono nuovamente affollati come lo erano un tempo, e sta riprendendo anche il consumo delle buone bottiglie di vino (stentano un pochino soltanto quelle bottiglie molto costose).
Sono piccoli segnali di una rinata attenzione ai piaceri della vita che speriamo possa essere il preludio di una reale e agognata ripresa economica.
Continuando la conversazione con il pubblico, Brozzoni ha voluto spiegare che le linee guida adottate nella redazione di questa edizione sono nel segno della continuità con il passato: per questa ragione Bedi Veronelli, la figlia che più è stata vicina al lavoro del padre, ha storicizzato la guida con alcuni inserimenti di vecchi scritti paterni degli anni Settanta e Ottanta mentre i curatori si sono appropriati del Sole di Veronelli assegnandolo a 20 vini d’Italia (nessun Sole in Canton Ticino) che più hanno emozionato, al di là dei punteggi di degustazione.
 
Rocco Lettieri ha presentato la parte riguardante il Canton Ticino che si può riassumere in questi dati:
 
La Guida ai vini contempla 49 produttori (uno nuovo: Boldini della Mesolcina).
 
Sono 235 i vini presi in considerazione (65 bianchi, 8 rosati, 157 rossi, 2 spumanti e 3 da dessert) di cui 24 con il simbolo del “Fiore”, a significare che sono entrati in guida per la prima volta.
Le distinzioni di merito sono in “stellette” rosse e blu (i vertici) e i migliori assaggi riportano anche la valutazione in centesimi.
13 sono i vini “stellati in blu” (da 93/100 in su): 12 sono vini rossi e un vino bianco. 10 sono i vini che hanno ottenuto un punteggio di 92/100 17 sono i vini che hanno ottenuto un punteggio di 91/100. punti
 
Simboli Colore anno S.A. Nome del Vino TIP. Produttore Località 2006 2006 2006 2006 2006 96 *** rosso 2003 Sassi Grossi MdT DOC Gialdi SA Mendrisio 95 *** rosso 2003 Malcantone Rosso dei Ronchi Ticino DOC Monti Cademario 95 *** rosso 2002 Vinattieri MdT DOC Vinattieri Ticinesi Ligornetto 94 *** bianco 2003 Castello Luigi Bianco di Besazio Ticino DOC Belvedere di Luigi Zanini Besazio 94 *** rosso 2003 Gran Risavier Merlot della Svizzera Italiana VDT Eric Klausener Purasca 94 *** rosso 2002 Montagna Magica MdT DOC Daniele Huber Monteggio 93 *** rosso 2003 Castello Luigi Rosso di Besazio Ticino DOC Belvedere di Luigi Zanini Besazio 93 *** rosso 2003 Comano Vigneto ai Brughi MdT DOC Tamborini Carlo Eredi SA Lamone 93 *** rosso 2003 Loto Rosso di Syrah della Svizzera Italiana VDT Roberto Ferrari Stabio 93 *** rosso 2003 Orizzonte Rosso della Svizzara Italiana VDT Zündel Beride 93 *** rosso 2003 Riflessi d'Epoca MdT DOC I Vini di Guido Brivio SA Mendrisio 93 *** rosso 2003 Rovere MdT DOC Monti Cademario 93 *** rosso 2001 Rompidée MdT DOC Chiodi Ascona 92 *** rosso 2003 Biasca Premium MdT DOC Gialdi SA Mendrisio 92 *** rosso 2003 Merlot Lugano Riserva MdT DOC Fattoria Moncucchetto Lugano 92 *** rosso 2003 Quattromani MdT DOC Gialdi SA Mendrisio 92 *** rosso 2003 Quattromani MdT DOC I Vini di Guido Brivio SA Mendrisio 92 *** rosso 2003 Ronco dei Ciliegi MdT DOC Mondò di Giorgio Rossi Sementina 92 *** rosso 2003 Ronco di Persico MdT DOC Daniele Huber Monteggio 92 *** rosso 2003 Rosso di sera Merlot della Svizzera Italiana VDT Eric Klausener Purasca 92 *** rosso 2003 Terraferma Rosso della Svizzera Italiana VDT Zündel Beride 92 *** rosso 2002 Balino Rosso della Svizzera Italiana VDT Barbara Kopp von der Crone Castel S. P. 92 *** rosso 2001 Rubro MdT DOC Fr.lli Valsangiacomo fu Vittore Chiasso 91 *** rosso 2003 Carato Riserva MdT DOC Angelo Delea Losone 91 *** rosso 2003 Culdrée MdT DOC Trapletti Coldrerio 91 *** rosso 2003 Giornico Oro MdT DOC Gialdi SA Mendrisio 91 *** rosso 2003 Merlot Riserva MdT DOC La Minerva Camorino 91 *** rosso 2003 Merlot Riserva MdT DOC La Segrisola - S. Haldemann Gudo 91 *** rosso 2003 Mondelle MdT DOC Il Cavaliere Contone 91 *** rosso 2003 Oro di Gudo MdT barriques DOC Cantina Pian Marnino Gudo 91 *** rosso 2003 Purpuratum Barriques MdT DOC La Cappellaccia Manno 91 *** rosso 2003 Riserva del Ronco MdT DOC Vitivinicola S. Matteo Cagiallo 91 *** rosso 2003 Tramonto Rosso Merlot della Svizzera Italiana VDT Eric Klausener Purasca 91 *** rosso 2002 Castanar Riserva Rosso del Ticino DOC Roberto Ferrari Stabio 91 *** rosso 2002 Crespera Riserva Rosso del Ticino DOC Tenuta Bally Breganzona 91 *** rosso 2002 Ligornetto MdT DOC Vinattieri Ticinesi Ligornetto 91 *** rosso 2002 Merlot di Rovio Riserva Ticino DOC Vini Rovio Ronco SA Rovio 91 *** rosso 2002 Merlot Riserva Barriques Ticino DOC Collina di Sem. di P. Gauch Sementina 91 *** rosso 2002 Settebello MdT DOC Provedeggio SA Mezzovico 91 *** rosso 2002 Sinfonia Barrique MdT DOC Chiericati Vini Bellinzona 90 *** bianco 2003 Chardonnay Ticino DOC Agriloro Arzo 90 *** rosso 2003 Castelrotto Tenuta Vallombrosa MdT DOC Tenuta Vallombrosa Castelrotto 90 *** rosso 2003 Dogaia Rosso del Ticino DOC I Vini di Guido Brivio SA Mendrisio 90 *** rosso 2003 Fustoquattro Merlot della Svizzera Italiana VDT Daniele Huber Monteggio 90 *** rosso 2003 Gorla Rosso della Svizzera Italiana VDT Barbara Kopp von der Crone Castel S. P. 90 *** rosso 2003 Merlot Colle d'Avra Riserva MdT DOC Avra Caspiera Castel S. P. 90 *** rosso 2003 Pezze Quadre MdT DOC Il Cavaliere Contone 90 *** rosso 2003 Rosso della Piana Carminoir Ticino DOC DOC Vitivinicola S. Matteo Cagiallo 90 *** rosso 2003 San Zeno Riserva MdT DOC Tamborini Carlo Eredi SA Lamone 90 *** rosso 2003 Stema rosso del Ticino DOC Latini Tremona 90 *** rosso 2003 Vigna d'Antan Rosso del Ticino DOC DOC I Vini di Guido Brivio SA Mendrisio 90 *** rosso 2003 Vincenzo Vela Rosso del Ticino DOC Vini Rovio Ronco SA Rovio 90 *** rosso 2002 Ampelio MdT DOC Carlevaro Bellinzona 90 *** rosso 2002 San Zeno Costamagna Riserva MdT DOC Tamborini Carlo Eredi SA Lamone 90 *** rosso 2001 Don Giovanni MdT DOC Fr.lli Valsangiacomo fu Vittore Chiasso
 
Guida ai Ristoranti:
Anche spazio alla ristorazione Ticinese che fa capo a locali prestigiosi segnalati dalle “stellette” Veronelliane e numerosi altri locali che figurano con punteggio da 70 a 89, alcuni dei quali anche validissimi alberghi. La ristorazione nel complesso, pur con tutte le problematiche ticinesi finanziarie e turistiche, ha tenuto molto bene anche in presenza di una crisi strisciante perdurante da alcuni anni. Grande equilibrio e sostanzialmente piccoli passi in avanti salvo per alcuni locali che hanno mantenuto le posizioni acquisite. Solidamente leaders con “tre stelle” il “Santabbondio” di Sorengo, dei coniugi Lorena e Martin Dalsass (cucina mediterranea all’olio extra vergine d’oliva con ricercatezza di prodotti anche locali) e il “Conca Bella” di Vacallo di Ruth Montereale con ai fornelli il bravo Ambrogio Stefanetti;
seguono con “due stelle” il “Motto del Gallo” di Taverne di Piero Tenca (maître e sommelier) e dello chef Josè De La Jglesia, “Al Portone” di Lugano della famiglia Galizzi, l’“Hotel Villa Principe Leopoldo” di Lugano con lo chef Dario Ranza, e la “Locanda Orico” di Bellinzona di Lorenzo Albrici.
Con una “una stella” si riconfermano “Da Candida” di Campione d’Italia di Bernard Fournier, “Le Relais dell’Hotel Villa Castagnola” di Lugano/Cassarate, il “Ristorante Ticino” di Bissone di Giordano Bertolina, la “Locanda del Ghitello” di Morbio Inferiore di Luca Alberti, e le due nuove entrate: “Albergo Forni” di Marzio Forni ad Airolo e l’“Hotel Giardino” di Ascona, di certo uno dei più quotati alberghi della Svizzera.
Nelle alte posizioni passi in avanti per il ristorante “La Bolla” di Camorino e per il “Bottegone del Vino” di Lugano.
Riepilogando il Ticino si ritrova con: 87 locali di cui 12 stellati, 37 locali con punteggio compreso tra 81 e 89/100, 37 sono i locali dove si può anche dormire (e non è male di questi tempi considerando la lotta che viene fatta a chi alza il gomito), 16 sono i locali con “farfalla” (cucina creativa), 11 sono i locali dove si serve buon pesce, 16 i ristoranti dove c’è la presenza di un sommelier, e, per chiudere, in 20 locali troviamo ottimi formaggi, in particolare, degli alpeggi del Ticino. 11 sono le new entry.
La Guida ai Ristoranti ha una sezione anche per l’Engadina. I locali segnalati sono 21. Tre locali sono stati segnalati con le stellette: “Jöhri’s Talvo” a Champfer con “due stelle” e l’“Hotel Crystal” e l’“Hotel Suvretta” di St. Moritz, con “una stella”.
Punti 2006 Località Nome del Locale Bottiglie *** Sorengo Santabbondio *** Vacallo Conca Bella Hotel Ristorante ** Bellinzona Locanda Orico ** Lugano Al Portone ** Lugano Villa Principe Leopoldo & Residence ** Taverne Motto del Gallo * Airolo Albergo Ristorante Forni * Ascona Ristorante Aphrodite dell'Hotel Giardino * Bissone Ticino * Campione d'Italia Da Candida * Lugano Cassarate Le Relais dell'Hotel Villa Castagnola * Morbio inferiore Locanda del Ghitello 89 Ascona Locanda Barbarossa Hotel Castello del Solo bb 89 Cagiallo Osteria San Matteo bb 89 Lugano Ticino Romantik Hotel bb 89 Ponte Brolla Da Enzo bb 88 Brusino Chalet San Giorgio b 88 Lugano Bottegone del Vino bb 87 Ascona Ristorante Delta del Park Hotel Delta bb 87 Novazzano Locanda degli Eventi bb 87 Origlio Al Lago b 87 Ronco sopra Ascona Ristorante Della Posta bb 86 Bellinzona Castelgrande Unesco World Heritage bb 86 Chiasso - Seseglio Vecchia Osteria Seseglio bb 86 Vico Morcote Panorama dello Swiss Diamond Hotel bb 85 Camorino Ristorante La Bolla bb 85 Lugano Al Faro bb 85 Lugano Grand Hotel Eden Ristorante Oasis bb 85 Lugano Hotel Splendid Royal La Veranda bb 85 Lugano Cassarate Artè Ristorante a Lago bb 85 Lugano Cassarate Ristorante Rialto dell'Hotel Lido Seegarten bb 85 Origlio Locanda del Cigno bb 85 Vico Morcote Vicania Alpe Albostora b Engadina ** Jöhri's Talvo Relais & Châteaux Champfer - St. M. * Restaurant Chasellas del Suvretta House Saint Moritz * Ristorante Grissini dell'Hotel Crystal Saint Moritz 89 Cà d'Oro del Kempinski Grand Hoôtel des Bains Saint Moritz 88 Alpenschlöss - Hotel Castell Zuoz 87 Hof Restaurant dell'Hotel Schweizerhof Pontresina 86 Hotel & Restaurant Chesa Salis Bever 85 Restaurant Stüvas Rosatsch dell'Hotel Chesa Rosatsch Celerina 85 Hotel Ristorante Margna Saint Moritz 85 La Porta dell'Hotel Chesa Surlej Silvaplana 84 ACLA Schweizerhof St. Moritz Saint Moritz 84 Restaurant Grischuna dell'Hotel Monopol Saint Moritz 83 Hotel Restaurant Meisser Guarda 83 Hotel Restaurant Chesa Margun Sils Maria fiore Murtaröl Plaun da Lej fiore I Ristoranti dell'Hotel Laudinella Saint Moritz fiore Mathis Food Affairs Saint Moritz fiore Hotel Restaurant Bellavista Silvaplana fiore Schlösshotel Restaurant Chastè Tarasp fiore Restaurant + Bar Dorta Zuoz fiore Hotel Ristorante Klarer Zuoz Premio Luigi Veronelli
 
Ma la grande novità comunicata a Venezia è costituita dall’istituzione, a cura di Class Editori e della Veronelli Editore, del «Premio Luigi Veronelli», destinato a tutti coloro - comunicatori e tecnici - che operano nel settore. Ogni anno, infatti, una giuria di autorevoli esperti proclamerà il miglior giornalista e il migliore scrittore di enogastronomia, il migliore patron di locale e il miglior maître, il miglior vignaiolo, il miglior “grappaiolo” distillatore, il miglior oliandolo, il miglior enologo, ma anche l’oggetto da tavolo più innovativo, il migliore sito di enogastronomia e il miglior film o trasmissione televisiva a tema gastronomico.
Sarà inoltre assegnato un riconoscimento alla sagra o festa gastronomica più curiosa e al Comune che più di altri si è impegnato nella salvaguardia dei propri prodotti agricoli.
Inoltre un «Premio speciale Famiglia Veronelli», borsa di studio di 10 mila euro, sarà assegnata allo studente universitario per la miglior tesi di enologia o viticoltura o agronomia o allo studente di un istituto agrario che si sia maggiormente distinto nello studio.
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