Il mondo alla rovescia del rabarbaro: lo si considera un frutto, ma in realtà è un ortaggio.
E non credere siano le belle fogliolone verdi a essere commestibili. Si mangia solo lo stelo.
UNA PIANTA ROBUSTA
Il rabarbaro è una pianta resistente e poco esigente, per cui non si avranno problemi a piantarla in giardino. L’unica cosa di cui ha veramente bisogno è di essere ben annaffiato. Può crescere fino a 2 metri (!) e in primavera forma i tanto amati steli rossastri o verdi. Fiorisce da maggio a giugno, dopodiché non va più colto per permettere alla pianta di rigenerarsi per la stagione successiva.
FOGLIE TOSSICHE
Anche se non ne hanno affatto l’aria. Il rabarbaro appartiene alla famiglia del grano saraceno e del romice. A differenza di altre piante, le sue foglie non sono però commestibili, a causa dell’elevato tenore di acido ossalico. In compenso sono edibili, oltre ai gambi, anche le gemme.
UN LUNGO VIAGGIO
Già 4800 anni fa in Cina si usava il rabarbaro proveniente dalla regione dell’Himalaya, ma non come alimento. Si sfruttavano le radici per le loro proprietà officinali. Da qui deriva il nome latino rheum rhabarbarum che significa radice straniera. Che si potessero mangiare gli steli venne scoperto solo nel XVIII secolo. Per via dell’uso che se ne fa in cucina, viene considerato un frutto, anche se in realtà è un ortaggio.
UN ACIDO APPREZZATO
Anche i gambi commestibili contengono piccole quantità di acido ossalico, del tutto innocuo se consumato con moderazione. Il rabarbaro è aspro grazie all’acido malico e citrico. Gli steli si usano principalmente per composte di frutta, marmellate, crostate o dessert. Visto che l’acido attacca lo smalto, dopo aver mangiato del rabarbaro dovresti aspettare almeno mezz’ora prima di lavarti i denti.
PLUNDER AL RABARBARO
Preparazione: 45 min. | Tempo totale: 5 ore e 10 min.
PER 8 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.