Slanciato, compatto, sodo e croccante: insomma, un frutto in formissima! Composto al 95% d’acqua, è rinfrescante e poco calorico.
Ecco il cetriolo nelle sue varie forme.
COCKTAIL
Il cetriolo cocktail, grande come un’oliva, è il più piccolo tra i cetrioli. Ha la pelle sottile, di color verde scuro con striature più chiare. Delizioso e decorativo, fa bella figura agli aperitivi (nomen omen), sia fresco sia in conserva. Questa varietà è riconosciuta dalla fondazione ProSpecieRara.
DA INSALATA
È la varietà più popolare, viene per lo più coltivato in serra e ci offre il suo delicato sapore tutto l’anno. Ha una silhouette slanciata e allungata; la buccia è liscia, lucida e lievemente porrosa. Non contiene praticamente semi, il che lo rende ideale da mangiare crudo. I cetrioli freschi ci regalano insalate succose, zuppe fredde nonché bibite e salse delicate. Anche cotti sono ottimi, lasciati ispirare dalle ricette a destra.
CORNICHON
Il classico cetriolino sottaceto, dalla buccia
foruncolosa e spinosa. Il cornichon de Paris, è una varietà specifica di cetriolo piccolo che viene appositamente utilizzato per il decapaggio, cioè per trasformarlo in cetriolino sottaceto o in salamoia. Viene raccolto ancora giovane e molto piccolo. Allora, ti è già venuta l’acquolina in bocca?
NOSTRANO
È tozzo e di media lunghezza, ha la buccia verde scura, robusta e leggermente spinosa. Contiene più semi rispetto al cetriolo da insalata e ha un sapore intenso e deciso, finemente amarognolo. I cetrioli nostrani consentono di preparare un tsatsiki aromatico e rinfrescante.
SNACK
Di piccole dimensioni, è ideale da sgranocchiare a mo’ di spuntino, come suggerisce il nome. Viene raccolto ancora “in fasce”, da qui anche il nome di cetriolo baby o mini. È succoso, dolce, croccante, tenero e privo di semi. Mangia preferibilmente i cetrioli con la buccia, perché è lì che si celano le preziose sostanze.
APERITIVO DI CETRIOLI CON CECI
Preparazione: 20 min. | Tempo totale: 20 min.
PER 8 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: per evitare schizzi di grasso durante la cottura, coprire la padella con un coperchio, lasciando una fessura per far sfiatare il vapore.
INSALATA DI CETRIOLI E SESAMO
Preparazione: 15 min. | Tempo totale: 15 min.
PER 2 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: sostituire l’aceto di mele con aceto di riso.
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