La stagione delle grigliate ha preso il via.
E chi dice barbecue, dice anche bratwurst, la salsiccia di San Gallo diventata ormai iconica. Ma tu la conosci?
COSA CONTIENE
Carne di maiale e vitello, lardo e latte sono i 4 ingredienti principali di una salsiccia tradizionale di San Gallo. Il latte le conferisce il caratteristico colore biancastro. All’impasto vengono aggiunti: sale, pepe bianco e noce moscata – semplice, no? A seconda dei gusti, dell’estro e del piacere la si può insaporire anche con cipolle, limone, cardamomo, coriandolo o zenzero.
UN PO' DI STORIA
Il bratwurst di San Gallo è la salsiccia più popolare e amata in Svizzera e ha una lunga tradizione alle spalle. Nel 1438 fu menzionata per la prima volta nello statuto della corporazione dei macellai di San Gallo. Da allora la ricetta base non è cambiata di una virgola.
COME VIENE PRODOTTO
Alla carne e al latte si aggiungono le spezie, e l’impasto tritato finemente viene poi spinto in un budello naturale di maiale. Dopodiché inizia un vero e proprio trattamento wellness: prima viene cotto in acqua a 70 °C e poi raffreddato nel ghiaccio. Oltre 30 macellerie dei Cantoni di San Gallo, Turgovia e Appenzello producono i bratwurst secondo la ricetta tradizionale.
DIVERSE VARIANTI
La salsiccia di San Gallo è disponibile in 4 varianti. Il classico bratwurst varia dai 110 ai 130 grammi, il bratwurst di vitello ha una percentuale più elevata di vitello, sempre superiore al 50%. L’OLMA bratwurst pesa invece 160 g e porta il nome della famosa fiera dell’agricoltura che si tiene ogni anno a San Gallo. E il più grande è per i più piccini: il Kinderfest bratwurst vanta
ben 220 g e viene preparato esclusivamente per la festa dei bambini, che si tiene ogni 3 anni a San Gallo.
BEN PROTETTO
Il bratwurst viene prodotto artigianalmente seguendo ferree regole tradizionali. Gli ingredienti – così come la provenienza, l’ingrasso, la macellazione e lavorazione – sono regolamentati per legge e l’intera filiera dev’essere “made in Switzerland”. Solo in tal caso la salsiccia può essere denominata bratwurst di San Gallo.
SALSICCE CON SALSA ALLE CIPOLLE GRIGLIATE
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
PER 2 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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