I macarons si sciolgono letteralmente in bocca, sprigionando la loro essenza cremosa.
Un dessert che ha radici nell’antico oriente, interpretato con fascino dai pasticceri francesi.
ORIGINE
I macarons, a giusta ragione, sono considerati le star della pasticceria francese. Già nel XVIII secolo Maria Antonietta incoronò questi dolci bocconi come il suo piatto preferito. Ma l’origine vera e propria è ben più antica. Si presume che le truppe arabe abbiano portato la ricetta in Europa nell’Alto Medioevo. Nell’antica Persia, degli ariosi biscottini a base di farina di mandorle venivano serviti a Capodanno. In Francia, i bocconcini furono poi abbinati a crema al burro e altri ingredienti, dando vita agli odierni macarons.
MERINGHE
Due meringhe alle mandorle ripiene di una morbida crema al burro. Sembra semplice, ma richiede un po’ di abilità. L’impasto della meringa è l’elemento chiave: è composto da farina di mandorle, albume d’uovo montato a neve e zucchero a velo e deve avere esattamente la consistenza giusta: liscia, friabile e leggera. E il ripieno? Non ci sono limiti: più è colorato e speciale, meglio è!
LA VERSIONE SVIZZERA
I «Luxemburgerli» sono l’equivalente svizzero dei macarons. Sono leggermente più piccoli e vengono prodotti a Zurigo dalla Confiserie Sprüngli. La ricetta risale al pasticcere lussemburghese Camille Studer, che presumibilmente era soprannominato proprio “Luxemburgerli”.
NUMERI
Piccoli, ma potenti: i macarons non solo hanno un aspetto di classe, ma hanno anche un prezzo elevato. Perlomeno in Francia. E qualcuno ha pure pagato l’incredibile cifra di 7414 dollari per un singolo pezzo – e questo solo perché il macaron è stato preparato dal pasticcere di fama mondiale Pierre Hermé in persona. Un altro record che li concerne è la “torre di macaron” più alta di tutti i tempi: ben 2,7 metri.
MACARON ALLE BACCHE
Preparazione: 40 min. | Tempo totale: 58 min.
PER 30 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: i macaron sono ottimi gustati freschi.
Conservabilità: in un apposito contenitore per congelatore si conservano per ca. 1 mese nel freezer. Farli scongelare in frigo.
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