Conosci lo sport elvetico per eccellenza? No, non è la lotta svizzera o il lancio del sasso, bensì fare aperitivo!
E il giocatore favorito è... la pasta sfoglia!
GIPFEL AL PROSCIUTTO
Gli ingredienti che fanno parte o meno di un gipfel al prosciutto per molti hanno un valore pressoché sacro. Se però non disdegni le novità, abbiamo alcuni suggerimenti per te: al tuo composto per gipfel al prosciutto potresti, per esempio, aggiungere un po’ di pancetta arrostita, cipolle tagliate finemente o erbette come prezzemolo, erba cipollina o basilico. Il formaggio poi migliora il sapore di quasi qualsiasi cosa: prova fiocchi di latte o sbrinz grattugiato.
TORTINE AL FORMAGGIO
Come per molte altre preparazioni, anche per quanto riguarda le tortine al formaggio ogni regione ha le idee chiare su quale sia la “miglior” ricetta. Gli ingredienti di base però sono sempre gli stessi: farina, latte, panna, uova, spezie e – hai indovinato – formaggio. Se la tua ricetta ti sembra noiosa, rendila più appetitosa con dadini di pancetta, funghi, pomodori secchi, erbette fresche o verdure come broccoli.
STRUDEL CON SALSICCIA
Incredibile che queste squisitezze di pasta sfoglia ripiene di salsiccia non siano mai veramente riuscite valicare la Svizzera tedesca. In Ticino i cosiddetti “Wurstweggen” sono pressoché sconosciuti, mentre nella Svizzera francese si trovano nella versione “rissole à la viande” – un tortino con base rotonda. Se solo sapessero cosa si perdono! Non
per niente 100 anni fa gli strudel con salsiccia erano considerati un pasto per i giorni di festa.
KRÄPFLI
Quando i bavaresi parlano di «Krapfen», intendono i dolci che noi chiamiamo Berliner. Quando noi parliamo di «Krapfen» o «Kräpfli» ci riferiamo invece a un prodotto da forno incredibilmente pratico: un pacchettino di pasta sfoglia che si può riempire a piacimento. Dolce o salato. Famosi sono per esempio i «Zigerkrapfen», deliziosi saccottini fritti che nel Canton Glarona vanno alla grande soprattutto durante il carnevale.
FLÛTE
Probabilmente non ci sono stuzzichini per aperitivo che si preparano altrettanto rapidamente delle flûte. Prendi una pasta sfoglia e condiscila o spennellala con quanto più ti piace. Si prestano bene per esempio prosciutto, formaggio grattugiato, pesto o concentrato di pomodoro. E naturalmente è consentito anche mescolare gli ingredienti. Poi ripieghi la pasta, la ripassi brevemente con il matterello, la tagli a strisce da intrecciare – e le flûte sono pronte da infornare.
TORTINE AL FORMAGGIO
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 1 ora
PER 8 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
GIPFEL AL PROSCIUTTO SENZA GLUTINE
Preparazione: 20 min. | Tempo totale: 45 min.
PER 16 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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