Hai giĂ sentito parlare del matzah, il pane azzimo? Sai anche cosa lo lega alla Pesach, ossia la Pasqua ebraica, e come lo puoi gustare al meglio?
Solo farina e acqua. Sale, zucchero e soprattutto lievito o altri agenti lievitanti non rientrano negli ingredienti del pane azzimo; matzah o anche matzo in ebraico. Come narra la leggenda, un giorno, mentre stavano facendo il pane, le donne ebraiche dovettero scappare in fretta e furia e non ebbero più il tempo di aggiungere il lievito all’impasto e aspettare che lievitasse. Dovevano infatti fuggire... E così si racconta che il popolo ebraico in fuga dall’Egitto portò con sé il pane cotto senza lievito. Da allora, durante la Pasqua ebraica che commemora l’Esodo, gli ebrei mangiano esclusivamente pane azzimo.
Oggi, questo cibo rituale è apprezzato anche dai palati non ebrei. Che sia preparato come focaccia classica in forma rettangolare o come stuzzichino piccolo e croccante, il pane azzimo si sposa bene con ogni pasto – Chag Pessach Sameach!
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COLAZIONE
Il matzah può essere una valida alternativa per coloro che a colazione vogliono assaggiare un pane un po’ diverso. Abbinato al dolce delle marmellate o insaporito con formaggi stagionati: una fetta di pane azzimo con una buona tazza di caffè è un ottimo modo per iniziare la giornata.
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APERITIVO
Il pane azzimo è disponibile anche come cracker in formato aperitivo, croccante e colorato. Alla ricetta di base (acqua e farina) basta aggiungere succo di verdure, erbe, spezie o anche semi a scelta (v. ricetta a destra).
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ZUPPA
Una delle protagoniste della tavola pasquale ebraica è la zuppa con polpette di matzah o knaidlech, come vengono chiamate in yiddish. Si preparano con il pane azzimo macinato, a cui si aggiungono uova sbattute e olio. Una volta pronte vengono servite con brodo di pollo.
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DESSERT
Durante la Pasqua ebraica, con la miscela di matzah macinato si preparano anche torte, biscotti e altri prodotti da forno. Ad esempio le sferies, sono delle ciambelle che dopo la cottura vengono immerse nel miele. Questo dolce è molto diffuso e apprezzato anche dalla popolazione ebraica del Maghreb.
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CRACKER AI SEMI
Tempo di preparazione: 20 min. | Tempo totale: 1 ora
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PER 320 g CI VOGLIONO
Impasto
Cracker
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ECCO COME FARE
ConservabilitĂ : si conservano in un vasetto ben chiuso per ca. 2 settimane.
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