Oggi è la Giornata mondiale della pasta! Festeggiamo il piatto più amato al mondo con alcuni suoi formati e le salse da abbinare.
RIGATONI
Il nome dice tutto: sono simili a maccheroni ma più grandi e diritti e, soprattutto rigati. Grazie al foro centrale, alle scanalature e alla superficie porosa, trattengono magnificamente qualsiasi salsa. Si abbinano perfettamente al classico sugo di carne, alla carbonara, ma anche alle preparazioni al forno.
FUSILLI
Dall’inconfondibile forma attorcigliata, è originaria del Sud Italia. Il nome deriva dal fuso, attorno al quale viene arrotolata la pasta. I fusilli sono squisiti con una salsa cremosa (panna, prosciutto e piselli), accompagnano spezzatini e carni in umido e sono ideali per preparare fresche insalate di pasta.
LINGUINE
Dette anche bavette o trenette, è la pasta lunga ligure per eccellenza. In pratica sono degli spaghetti schiacciati a sezione rettangolare. Create per il pesto genovese, si sposano con tutte le salse a base di verdure e pesce; come ad esempio le linguine allo scoglio, alle vongole o semplicemente al limone.
RAVIOLI
È la pasta ripiena dalle mille forme, ripieni e nomi: ogni regione ha i suoi ravioli. Sono versatili e mai noiosi, possono essere serviti in brodo, asciutti con o senza condimenti, fritti, al vapore e persino in versione dolce come dessert. A destra trovi una ricetta per ravioli freschi, colorati e scenografici.
ORECCHIETTE
Sono il formato di pasta fresca simbolo della cucina pugliese: tonde, concave, lisce all’interno, ruvide e rugose all’esterno; perfette per raccogliere il sugo. Cosa sarebbero le orecchiette senza le cime di rapa? Ma anche con il ragù, il pesto, i pomodorini, le verdure o con il pesce non ti deluderanno, mai.
FARFALLE
Originarie del Nord Italia, le farfalle sono ideali con sughi al pomodoro o con condimenti leggeri a base di verdure. Un esempio sono le farfalle primavera: un piatto colorato, appetitoso e gustoso, da servire sia caldo che freddo. E che ne dici di una combinazione insolita con amaretti, burro e salvia (alla cremasca)?
RAVIOLI CON BARBABIETOLE ROSSE E RICOTTA
Tempo di preparazione: 50 min. | Tempo totale: 1 ore e 20 minuti
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Indicazione: l’impasto inizialmente tende a sbriciolarsi un po’, ma lavorandolo a lungo diventa liscio ed elastico. Si può preparare anche con il robot da cucina.
Suggerimento: per ottenere facilmente una sfoglia sottile dallo spessore omogeneo utilizzare una macchina per pasta.
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