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CUCINARE CON FOOBYZucchero in zucca

01.11.24 - 06:00
Fooby
Zucchero in zucca
La regina indiscussa della cucina autunnale: delicata, colorata, versatile e… dolce! Con la zucca non prepari solo vellutate, ma anche soffici dessert.

VARIETÀ

Le varietà di zucca sono tantissime. Grazie alla loro dolcezza, molte si prestano perfettamente alla preparazione di veri e propri dessert, come la zucca Hokkaido. Il suo delicato aroma di nocciola è ottimo per sfornare torte e simili. Il suo vantaggio? Non hai bisogno di sbucciarla! Un lavoro che non ti verrà risparmiato con la zucca Butternut, la quale però ti ricompenserà con la sua nota vellutata e burrosa. Se invece scegli la zucca Moscata, le tue creazioni avranno un lieve sentore di noce moscata.

SPEZIE

La zucca si sposa deliziosamente con le spezie natalizie, in particolare con la cannella, la vaniglia, il cardamomo, i chiodi di garofano e l’anice. Anche lo zenzero e la noce moscata fanno al caso. Dato però che queste spezie sono molto intense, saporite e profumate, occorre dosarle con parsimonia. Altrimenti, rischi di non sentire più il gusto della zucca.

IDEE SFIZIOSE

Se per preparare una torta si possono utilizzare le carote, perché non le zucche? Prova la classica torta di carote con l’aggiunta di zucca grattugiata, ti conquisterà. A proposito di classici, a fine novembre, negli Stati Uniti si festeggia il Thanksgiving ed è tradizione mangiare la torta di zucca pumkin pie. Per preparare il ripieno cremoso, lessa la zucca fino a renderla morbida, fanne una purea e aggiungi uova, zucchero e spezie. Con l’ortaggio puoi sfornare muffin, waffle o girelle (vedi ricetta a destra).

Fooby

GIRELLE ALLA ZUCCA E ALLA VANIGLIA

Tempo di preparazione 30 min. | Tempo totale 2 ore e 25 min.

PER 12 PEZZI CI VOGLIONO

Impasto

    • 400 g farina bianca
    • 3 c. zucchero greggio
    • 1 di c.no sale
    • ½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente
    • 2 dl latte
    • ½ c. pasta di vaniglia
    • 75 g burro, a pezzi, freddo

Girelle

    • 50 g burro, ammorbidito
    • 2 c. zucchero greggio
    • ½ di c.no cannella
    • 200 g zucca, grattugiata grossolanamente

In forno

    • 1 c. sciroppo d'acero

Frosting

    • 75 g formaggio fresco
    • 25 g burro, ammorbidito
    • 25 g zucchero a velo
    • ½ arancia bio, la scorza grattugiata e tutto il succo

ECCO COME FARE

    1. Impasto: in una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Unire il latte, la pasta di vaniglia e il burro, lavorare fino a ottenere un impasto morbido, coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora fino a quando l’impasto raddoppierà di volume.
    2. Girelle: stendere la pasta su un velo di farina ottenendo un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Mescolare il burro, lo zucchero e la cannella, quindi cospargervi la pasta. Distribuirvi sopra la zucca lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta sulla lunghezza e tagliarla delicatamente in 12 fette con un coltello per il pane. Riporre le girelle una accanto all'altra nella pirofila imburrata, coprirle e lasciarle lievitare per altri 30 min. circa.
    3. In forno: cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e spennellare le girelle con lo sciroppo d'acero.
    4. Frosting: mescolare il formaggio fresco, il burro, lo zucchero a velo, la scorza e il succo d'arancia, quindi distribuire il composto sulle girelle.

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