La cucina georgiana è considerata una delle più interessanti al mondo, eppure da noi è poco conosciuta. Ecco cosa può offrire “l’Italia dell’Est” in termini culinari.
KHACHAPURI
Se in Georgia hai voglia di comfort food, allora non c’è niente di meglio del khachapuri. A dipendenza della regione, questa prelibatezza viene consumata in modo leggermente diverso. In Imerezia, ad esempio, si riempie un impasto piatto e rotondo con del formaggio, mentre nell’Agiara un impasto a forma di barchetta viene condito con formaggio e un uovo crudo (vedi ricetta a destra).
KHINKALI
I ravioli sono di casa anche in Georgia. L’impasto per i khinkali a base di farina, acqua e sale, tradizionalmente viene riempito con carne macinata e brodo e poi piegato in fagottini. Per assaporarlo, prendi la punta del khinkali con la mano, mordi il fondo dell’impasto, bevi dapprima il brodo e poi mangi il resto.
SATSIVI
Nei giorni di festa, i georgiani amano mangiare il satsivi, una pietanza a base di pollame (solitamente pollo) che viene cotto e posto in una salsa cremosa e speziata alle noci. Di regola viene servito freddo. È quindi ideale per deliziare molti ospiti, ad esempio in occasione del capodanno georgiano.
PKHALI
Per questo classico della cucina georgiana, le verdure, come spinaci, barbabietole o cavoli, vengono tritate molto finemente, mescolate con una salsa di noci e aglio, spezie e aceto, e poi servite in piccoli mucchietti. ll pkhali è particolarmente apprezzato come antipasto fresco o contorno.
LOBIO
In inverno in Georgia non si può fare a meno di un lobio. Nella sua versione classica, fagioli rossi, cipolle e pomodori vengono cotti con spezie ed erbe aromatiche per formare uno stufato cremoso. E anche qui non possono mancare le noci. Il tutto viene poi servito in una ciotola di terracotta e del pane.
KHACHAPURI
Tempo di preparazione 40 min. | Tempo totale 2 ore e 20 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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