Esclusivo reportage dal 7 al 20 maggio alla foce del delta del grande “fiume blu” (13ma e penultima parte)
BRATISLAVA - La prima fermata lungo il Danubio è riservata alla città di Kalocsa, una delle città più antiche dell'Ungheria. È nota per la sua splendida architettura, gli edifici e la paprika ungherese. Dal fiume la strada che porta alla piccola città vescovile passa attraverso i campi di paprika. La coltivazione è raccontata anche in un vicino museo dedicata a questa particolare spezia. In seguito, passando accanto a piccole fattorie con i tipici pozzi a pressione, ho raggiunto un allevamento di cavalli della prateria della Puszta, una grande pianura che conserva i caratteri della steppa, dove ai turisti viene offerto un tipico e divertente spettacolo equestre con cavalli imbizzarriti e cavalieri spericolati.
La seconda è dedicata a Komárno, una città slovacca, alla confluenza dei fiumi Váh e Danubio. Si tratta di uno dei più antichi insediamenti abitati in modo permanente in Slovacchia, grazie al quale la città ha una ricca storia. L'area intorno alla città odierna era già abitata nell'Età del Bronzo, ma tracce più significative furono lasciate qui dai Celti e, dopo di loro, dai Romani sotto forma di accampamento militare romano. Quando si visita Komárno, non si può tralasciare Piazza Europa. Questa piazza è una costruzione unica degli architetti dell'Atelier Europa di Komárno. Più di quaranta edifici, riprodotti in scala uno a uno, rappresentano l'architettura e gli stili architettonici tipici delle singole regioni d'Europa. Questa città è davvero una bella scoperta!
Il grande finale della nostra crociera si delinea all’orizzonte: si chiama Bratislava. Così vicina eppure così lontana. La capitale slovacca Bratislava dista solo circa 80 chilometri da Vienna, eppure non era mai stata fino a oggi nel mio radar di viaggio. Una bella sorpresa, davvero! Bratislava ha vissuto il suo boom più eclatante tra il 1563 e il 1830, quando la città divenne la città dell'incoronazione dei re ungheresi. Il re Massimiliano II fu il primo a ricevere la corona di Santo Stefano qui, nel 1563. Una magnifica cerimonia si tenne nella Cattedrale di San Martino. Oggi, una replica di 150 chili della Corona di Santo Stefano (la corona dei re ungheresi) in cima alla torre della cattedrale ricorda questi tempi. L'originale si trova attualmente in Ungheria, e anche la città di Bratislava possiede una copia. La Cattedrale gotica di San Martino è una delle attrazioni più visitate della città.
Dalla prua della nostra nave si può vedere da lontano la sagoma del Castello di Bratislava. Il simbolo della città sorge a ovest del centro storico, su una roccia a 85 metri sopra il Danubio. Il castello non solo ospita il Museo nazionale slovacco, ma offre anche una splendida vista sui due volti della capitale: il centro storico con la Cattedrale di San Martino, il Palazzo Primaziale (sede del municipio), la Chiesa Francescana e la Porta di San Michele e i quartieri di Petržalka, Jarovce, Rusovce e Čunovo sull'altra sponda del Danubio.
Passeggiando per il centro storico, si possono notare quattro statue molto speciali: nel tentativo di abbellire il centro della città dopo l'era comunista, nella città vecchia furono erette quattro statue di bronzo. Il Cumil imbambolato, il Soldato di Napoleone, Schone Naci e Paparazzi sono molto popolari tra i turisti e sono quindi un vero e amato soggetto fotografico quando visita Bratislava. Il luogo nevralgico è sicuramente la "Hlavne Namastie" ovvero la piazza centrale del centro storico e si traduce come piazza principale. La piazza è circondata da edifici storici, botteghe, negozi di souvenir e diversi monumenti quali l’opera o la grande sala da concerti e chiese.
Naturalmente, camminare fa venire fame. Si possono gustare le specialità della cucina locale in una delle tante locande della città vecchia, oppure si può recarsi alla torre ristorante UFO, alta 85 metri, situata sul Nový most (ponte nuovo), che collega le due sponde del Danubio. Per un caffè pomeridiano, vi è un’ampia offerta di caffetterie con il Café Mayer, situato all'angolo tra piazza Hlavné námestie e via Sedlárska ulica, fondato dal pasticcere di corte Julius Mayer. Per gli amanti del cacao, vale la pena di fare una deviazione verso il Maximilian Chocolate Café, situato di fronte. Qui può scegliere tra un'incredibile varietà di cioccolate calde, dalla banana al caramello, dalla mandorla alla menta, c'è di tutto.
Un’attrazione importante di Bratislava è sicuramente la Chiesa di Santa Elisabetta, fuori dal centro storico, in Bezručova ulica. La chiesa, dedicata a Santa Elisabetta d'Ungheria, si distingue davvero dall'ambiente circostante per il suo colore blu e attira l'attenzione per la sua diversità. Non per niente è chiamata anche la chiesa blu, per via della sua facciata esterna e del mosaico di maiolica. Lo schema blu continua anche all'interno della chiesa e prosegue... sul Danubio, chiamato pure lui “fiume blu” (anche se blu deriva piuttosto dal valzer scritto da Strauss per rincuorare gli austriaci).
Lasciamo la bella Bratislava in serata per affrontare l’ultimo tratto di Danubio verso Vienna e oltre. Ora, a bordo, ci aspettano il cocktail del capitano e la cena di gala. Salute!
Direttamente da bordo, vi manderò regolarmente i miei articoli. Seguitemi sulla rotta verso il delta del Danubio e ritorno!
Testo a cura di Claudio Rossetti
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