VERSO EURO 2024C'è solo la Svizzera a Lucerna, Estonia maltrattata

04.06.24 - 22:10
I rossocrociati hanno domato l'Estonia in occasione del penultimo test amichevole prima dell'Europeo: 4-0 il risultato finale
keystone-sda.ch (URS FLUEELER)
C'è solo la Svizzera a Lucerna, Estonia maltrattata
Entro venerdì Murat Yakin dovrà annunciare la rosa definitiva che si presenterà a Euro 2024, sabato l'ultima amichevole a San Gallo contro l'Austria.

LUCERNA - Nella penultima amichevole che precede l'attesissimo Europeo tedesco, la Svizzera ha sconfitto 4-0 l'Estonia del... rossocrociato Thomas Häberli. Shaqiri e compagni hanno offerto una solida prestazione, arginando molto bene un avversario comunque nettamente più debole e offrendo al tempo stesso un gioco offensivo spesso frizzante.

A undici giorni dall'esordio contro l'Ungheria, gli elvetici - in campo con una formazione titolare che vedeva Mvogo in porta e Duah in attacco - erano chiamati a oliare gli ingranaggi, testando automatismi e schemi. Dall'altra parte Murat Yakin, dalla panchina, cercava le ultimissime risposte prima di annunciare la rosa definitiva che dovrà essere consegnata entro venerdì. Una rosa che, lo ricordiamo, dovrà subire sette tagli.

Padroni del campo sin dall'inizio, la nostra Nazionale è passata a condurre al 20' grazie a una gran conclusione di Zuber. Primo tempo a senso unico, lungo il quale la Svizzera avrebbe potuto segnare anche qualche gol in più.

Gol che sono arrivati - a grappoli - nel secondo tempo, apertosi con una grande azione ben orchestrata dai rossocrociati, che ha portato in gol l'appena entrato Amdouni (al suo settimo centro in 14 presenze). Vantaggio che è diventato triplo al 63', quando Elvedi ha risolto una mischia davanti alla porta avversaria sugli sviluppi di un calcio di punizione di Shaqiri, il quale pochi minuti dopo ha trasformato un rigore (il primo lo aveva fallito, ma l'arbitro ha fatto ripetere in quanto Igonen non aveva almeno un piede sulla linea di porta) chiudendo i giochi.

Una vittoria che non deve chiaramente "esaltare" il popolo elvetico, vista la pochezza di un avversario presentatosi alla swissporarena reduce da 13 partite senza vittorie (due pareggi, undici sconfitte).

Fra le altre amichevoli di serata, l'Ungheria - avversaria della Svizzera a Euro 2024 - ha perso 2-1 contro l'Irlanda, a Bologna l'Italia non è andata oltre lo 0-0 contro la Turchia, mentre il Portogallo ha battuto 4-2 la Finlandia, in virtù della doppietta di Bruno Fernandes e dei gol di Ruben Dias e Diogo Jota su rigore.

SVIZZERA - ESTONIA 4-0 (1-0)
Reti: 20' Zuber 1-0; 47' Amdouni 2-0; 63' Elvedi 3-0; 70' Shaqiri.
Svizzera: Mvogo, Schär, Akanji, Elvedi, Widmer (61' Stergiou), Xhaka (74' Aebischer), Freuler (46' Sierro), Ndoye (61' Rieder), Shaqiri, Duah (46' Amdouni), Zuber (46' Vargas).