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PARIGI 2024Olimpiadi, le proteste non si fermano: nel mirino (anche) la... mensa

03.08.24 - 07:00
Il mega ristorante olimpico del villaggio degli atleti a cinque cerchi è finito nella bufera.
Imago
Fonte ats/ans
Olimpiadi, le proteste non si fermano: nel mirino (anche) la... mensa
Il mega ristorante olimpico del villaggio degli atleti a cinque cerchi è finito nella bufera.
L'immenso "refettorio" conta 3'300 posti a sedere e 40'000 porzioni servite quotidianamente agli oltre 10'000 residenti del villaggio .
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PARIGI - Tempi d'attesa eccessivamente lunghi, latte annacquato, penuria di carne e di uova, porzioni troppo piccole e che a volte lascerebbero a desiderare. Non si placano le critiche degli atleti contro i pasti serviti nel mega-ristorante del villaggio olimpico di Parigi 2024.

Fra numerosi i residenti rimasti finora scontenti da questo servizio, troviamo anche alcune star come la ginnasta Usa Simone Biles, che ha espresso le sue considerazioni: "Non penso che al villaggio ci servano cucina francese come quella che potete mangiare fuori. Per gli atleti, è un po' più... sana'', ha detto la superstar Usa, aggiungendo tuttavia che ''le pizze sono buone..'. Ancora più severa la connazionale sedicenne, Hezly Rivera. ''Non mi pare che sia cibo di qualità, almeno quello che ci viene servito al ristorante. Penso che la gastronomia francese sia buona, ma quello che ci servono lì...non credo sia quanto si possa trovare di meglio. Ma funziona''.

Gestito da Sodexo Live, filiale del colosso delle mense Sodexo, la mensa degli atleti - il cosiddetto "ristorante 'più grande del mondo" - ha aperto i battenti il 18 luglio, con 3'300 posti a sedere e 40'000 porzioni servite quotidianamente agli oltre 10'000 residenti del villaggio olimpico in Seine-Saint-Denis, a nord di Parigi.

Per l'occasione, i responsabili dicono di aver coniato oltre 500 ricette, tra cui una selezione di menu cosiddetti 'gastronomici' serviti e immaginati da chef stellati come Alexandre Mazzia i Akrame Benallal. Tra i piatti di cui Mazzia va più orgoglioso, quello che riprende la forma degli anelli olimpici, composto di una crema di ceci, a cui aggiunge pisellini, barbabietola affumicata, crema di limone. Gli anelli posati sopra sono a base di pane ai cereali e semi di lino. Un modo, spiegava nei giorni scorsi lo chef intervistato dall'ANSA a Parigi, di ''dare struttura e consistenza'' alla pietanza.

A coronare il tutto, un fiore di salvia, ''tipico del nostro territorio'', latte di pesce affumicato, olio di coriandolo e peperoni affumicati, leggermente piccanti.

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COMMENTI
 

vulpus 3 mesi fa su tio
Leggendo questi numeri, ti sorge curiosamente la domanda quante tonnellate va al macero? La salvagurdua dell'ambiente e il riciclaggio dei rifiuti? Per fortuna che durano poco.

Nina 3 mesi fa su tio
in generale , gli atleti non si lamentano dei menu , ma della carenza ( quantità e qualità ) di alimenti proteici fondamentali ; poca carne grigliata ( troppo cruda o bruciacchiata ) , poco pollo o uova , …inoltre lunghe code di attesa in mensa senza aria condizionata

AAS 3 mesi fa su tio
10’000 ospiti e 40’000 porzioni servite giornalmente, già solo per questi dati bisognerebbe fargli i complimenti! Mandiamo in cucina la 16enne che si lamenta e vediamo se sa far qualcosa di meglio..

cle72 3 mesi fa su tio
A parte i ristoranti di un certo livello, non ditemi che in Francia si mangia bene...la buona cucina non la trovi di certo lì.

Markinoooo 3 mesi fa su tio
Risposta a cle72
Beh per una americana Biles in francese cibo 5 stelle rispetto America

gabola 3 mesi fa su tio
sarebbe poi semplice,ogni nazione si cerca un albergo e se lo paga,chi organizza ha meno spese e magari qualche prima donna torna coi piedi per terra

Signore 3 mesi fa su tio
Mah, suona un po' come altre polemiche +/- anti-francesi in questa olimpiade. Si prendono i commenti negativi di alcuni e li si fanno apparire, come se fossero di tutti. Ai francesi non bisogna certo insegnare a cucinare. Inoltre, leggo che il gruppo che si occupa dei pasti è Svedese..

Jullo75 3 mesi fa su tio
Francesi…

Rosso Blu 3 mesi fa su tio
Paese che vai usanze che trovi e ovviamente sono molteplici i fattori che non riescono a soddisfare tutti. Polemiche futili e fuori luogo. Pensate a chi nemmeno ha 1 pasto al giorno.

nuska 3 mesi fa su tio
le peggiori olimpiadi degli ultimi decenni. Rispecchia la Francia, paese allo sbando.

Cregaz 3 mesi fa su tio
Risposta a nuska
Si ricorda il menu che servirono nel 1996? Se era già nata visto che parla degli ultimi decenni… una ragazzina e due atleti dal palato “delicato” non sono rappresentativi di 10000 ospiti. Come le critiche di un paio di criticoni da tastiera non sono l’analisi sociale e corretta di una nazione
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