Lo chef Raffaele Giannone ha vinto il Trofeo Réservé Magazine 2023 con il “Risotto alla barbabietola mantecato al Blenio e polvere di caffè”
LOCARNO - La grandinata che venerdì 25 agosto ha provocato forti danni nel Locarnese, ha costretto gli organizzatori a chiudere in anticipo di un paio d’ore l’8° Campionato ticinese del risotto per chef e ad annullare quello per i Gruppi di carnevale. Ma la giuria ha fatto in tempo a degustare tutti e 12 i risotti in gara, assegnando il Trofeo Réservé Magazine 2023 a Raffaele Giannone, chef del Bottegone del vino di Lugano che ha proposto il “Risotto alla barbabietola mantecato al Blenio e polvere di caffè”.
Vicecampione è Simone Larosa chef del Ristorante L’Olivo Food&Wine di Lugano, con il “Risotto alla variazione di pomodoro (rosso, verde e giallo più stracciatella e basilico)”. Terzo classificato Christian Vaccaro chef dell’Hotel Ristorante America di Locarno con il “Risotto alla Provola affumicata, Prosecco e guanciale croccante”.
Nello splendido scenario di Piazza Gande oltre 2’000 persone hanno sfidato il cielo scuro per vedere all’opera gli chef; oltre ai primi tre classificati, ecco i loro nomi in ordine casuale, con il loro risotto:
A giudicare i piatti degli chef è stata una giuria di esperti che ha ritenuto alto il livello dei risotti in gara. Co-presieduta da Massimo Suter, presidente GastroTicino, e da Andrea Levratto, chef del Porto Pojana Ristorante Terminus di Riva San Vitale, era composta da: Paolo Campani e Luca Spagnoli chef CPT Centro Professionale Tecnico Lugano-Trevano; Marino Lanfredini chef del Ristorante Hotel Serpiano; Avv. Franco Villa, presidente nazionale Club Prosper Montagné/Accademia Svizzera dei Gastronomi; Sibilla Quadri direttrice del Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT); Gianni Materni direttore Prodega Transgourmet Quartino; Jenny Suter in rappresentanza dei giovani.