Cosa sono gli aminoacidi?
Quando parliamo di aminoacidi ci stiamo riferendo a composti organici caratterizzati chimicamente dalla presenza di un gruppo carbossilico -COOH e di un gruppo amminico -NH2. Grazie alla loro conformazione possiamo trovarli sia nei tessuti che nei liquidi fisiologici, uniti a formare quelle che sono le proteine. Essendo i mattoni da cui si strutturano i nostri muscoli, gli aminoacidi si definiscono proteo genetici e sono chimicamente influenzabili dagli elementi con cui vengono a contatto.
Com’è strutturato un aminoacido?
La struttura chimica primaria di qualsiasi aminoacido prevede che al centro del composto ci sia un atomo di carbonio dal quale si diramano quattro catene laterali con alle estremità legato:
Aminoacidi essenziali e funzioni
In natura gli aminoacidi sono piuttosto numerosi ma solo una minor parte ha un ruolo concretamente plastico e, di questi, una frazione ancora più piccola è costituita dagli amminoacidi essenziali.
Ogni cellula possiede un complesso sistema atto alla sintesi graduale di tutte le sue proteine, formato da acidi nucleici, enzimi e ribosomi
D’altro canto, affinché la sintesi proteica possa concludersi positivamente, la presenza relativa di aminoacidi essenziali dev’essere ottimale. Infatti, se anche solo uno di questi risultasse carente, assumerebbe il ruolo di aminoacido limitante rendendo impossibile la sintesi proteica.
Gli EAA possono intervenire:
Aminoacidi essenziali: dove trovarli?
Gli amminoacidi essenziali sono: fenilalanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.
Tutti gli amminoacidi essenziali possono essere assunti da una proteina completa. Le proteine complete sono contenute quasi sempre in alimenti animali. Tra gli alimenti più ricchi di proteine complete, dette anche nobili, troviamo:
Nell’uovo, in particolare nell’albume, troviamo la proteina completa con il più alto valore biologico: l’albumina. L’albumina contiene tutti gli amminoacidi essenziali e può essere facilmente assimilata e utilizzata dal nostro corpo per strutturare le proteine.
Quali sono gli aminoacidi essenziali?
Altri tipi di aminoacidi
Aminoacidi non essenziali
Gli aminoacidi non essenziali sono definiti tali per il semplice fatto che il nostro corpo, in condizioni fisiologiche ottimali, è in grado di produrli autonomamente. Sono undici e vengono sintetizzati a partire da elementi più semplici contenenti ossigeno, carbonio, idrogeno e azoto. Le quantità prodotte varieranno in base al fabbisogno corporeo e le funzioni svolte vanno dalla regolazione della sintesi proteica alle difese immunitarie.
Aminoacidi semi essenziali
Gli aminoacidi semi essenziali vengono sintetizzati a partire da altri aminoacidi e non da molecole semplici come può essere per i non essenziali. Sono due: cisteina e tirosina.
Aminoacidi condizionalmente essenziali
Fanno parte di questa classe cinque aminoacidi non essenziali alle funzioni “vitali” ma che intervengono attivamente nell’omeostasi corporea (taurina, prolina, glutammina, glicina, arginina). In alcune condizioni fisiopatologiche il nostro corpo non riesce a sintetizzarne nelle giuste quantità; perciò, per ritornare ai livelli ottimali, occorre introdurli tramite l’alimentazione e, laddove necessario, far uso di integratori specifici.
Aminoacidi essenziali ramificati
Gli aminoacidi essenziali ramificati sono noti per la funzione protettiva e ricostruttiva che operano a livello muscolare, prima, durante e dopo l’attività fisica. I BCAA sono tre: valina, isoleucina e leucina. Non vengono prodotti dal nostro corpo e sono chiamati così per la loro complessa struttura chimica. Si differenziano dagli aminoacidi essenziali perché il loro processo di sintesi continua anche dopo l’apparato digerente, proseguendo il percorso fino ai muscoli. La loro funzione, perciò, va oltre il semplice accrescimento tissutale poiché ricoprono un ruolo centrale nell’azione anti-catabolica ed energetica, contrastando in ultimo la formazione di acido lattico. Risultano essere un’importante fonte di energia alternativa, a cui l’organismo attinge in maniera importante solo durante sforzi molto intensi e prolungati.
A cura di
Damiano Bellotta
Personal Trainer, Istruttore Fitness, Istruttore Calistenico presso il Centro A-CLUB Fitness & Wellness di Savosa
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