Cerca e trova immobili

CUCINARE CON FOOBYPiacere reale

27.09.24 - 06:00
Fooby
Piacere reale
C’è chi se lo gusta a colazione e chi per dessert. Ma sapevi che lo yogurt ha un nesso coi problemi di stomaco d’un re? Scopri questa e altre curiosità su questo latticino.

LEGGENDE

Le leggende sulla sua vera origine non si contano. Una narra che con lo yogurt un medico turco riuscì ad alleviare i penosi dolori di stomaco di Francesco I, re di Francia. Una cosa è certa: la parola yogurt deriva effettivamente dal turco. Yoğurt significa latte fermentato e allude alla preparazione di questo prodotto.

VIVO

Lo yogurt è ricco di proteine del latte di alta qualità ed è inoltre un’importante fonte di calcio, un minerale essenziale per la salute delle ossa e dei denti. Grazie al processo di fermentazione, lo yogurt contiene una miriade di batteri vivi, che possono avere effetti positivi sulla flora intestinale.

PIÙ A LUNGO DEL PREVISTO

Lo yogurt è commestibile se ha ancora un buon odore, il coperchio non si è gonfiato e non c’è traccia di muffa. In caso contrario, meglio starne alla larga! Non ti venga in mente di rimuovere la muffa e mangiare il resto. I sottili filamenti, invisibili a occhio nudo, potrebbero infatti già essere penetrati in profondità nel vasetto, senza che tu te ne sia accorta/o. Oltre la data di scadenza, lo yogurt diventa ancora più acido visto che i batteri lattici continuano a trasformare il lattosio in acido lattico.

NON SOLO SOSTITUTO

Unito ai fiocchi della colazione o come salsa, tutti l’hanno già mangiato. Ma sapevi che puoi usarlo anche come ingrediente in cucina? È un ottimo sostituto della panna e del latte. Puoi addirittura usarlo al posto dell’olio e del burro. Ha un tenore di grasso inferiore e rende gli impasti particolarmente umidi. Lo yogurt non è solo un ottimo sostituto, ma anche un ingrediente a sé stante in cucina e in pasticceria (vedi ricetta).

Fooby

CAKE ALLO YOGURT AL FRUTTO DELLA PASSIONE

Tempo di preparazione: 25 min. | Tempo totale: 1 ora e 15 min.

PER 12 PEZZI CI VOGLIONO

Impasto

    • 200 g zucchero a velo
    • 3 uova
    • 2 pres asale
    • 150 g burro, fuso, intiepidito
    • 150 g yogurt al frutto della passione
    • 1 ½ dl latte
    • 1 limone bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo
    • 400 g farina bianca
    • 1 di c.no lievito in polvere
    • 1 di c.no bicarbonato di sodio

Topping al frutto della passione

    • ½ dl panna
    • 100 g cioccolato bianco, tritate finemente
    • 1 frutto della passione, dimezzato, svuotato dalla polpa

ECCO COME FARE

    1. Impasto: in una ciotola lavorare lo zucchero a velo, le uova e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto spumoso. Incorporare burro, yogurt, latte, scorza e succo di limone. Mescolare la farina, il lievito in polvere e il bicarbonato di sodio e amalgamarli con il composto. Versare l'impasto nello stampo preparato in precedenza.
    2. In forno: cuocere per ca. 50 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e far intiepidire, quindi togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia.
    3. Topping al frutto della passione: versare la panna nella casseruola e portarla al punto di ebollizione. Mettere il cioccolato in una ciotola. Versarvi la panna calda, mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato e ottenere un composto cremoso, quindi lasciar intiepidire. Unire metà dei semi del frutto della passione, mescolare, distribuire sul cake, quindi guarnire con i restanti semi.

Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.

Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.