C’è chi se lo gusta a colazione e chi per dessert. Ma sapevi che lo yogurt ha un nesso coi problemi di stomaco d’un re? Scopri questa e altre curiosità su questo latticino.
LEGGENDE
Le leggende sulla sua vera origine non si contano. Una narra che con lo yogurt un medico turco riuscì ad alleviare i penosi dolori di stomaco di Francesco I, re di Francia. Una cosa è certa: la parola yogurt deriva effettivamente dal turco. Yoğurt significa latte fermentato e allude alla preparazione di questo prodotto.
VIVO
Lo yogurt è ricco di proteine del latte di alta qualità ed è inoltre un’importante fonte di calcio, un minerale essenziale per la salute delle ossa e dei denti. Grazie al processo di fermentazione, lo yogurt contiene una miriade di batteri vivi, che possono avere effetti positivi sulla flora intestinale.
PIÙ A LUNGO DEL PREVISTO
Lo yogurt è commestibile se ha ancora un buon odore, il coperchio non si è gonfiato e non c’è traccia di muffa. In caso contrario, meglio starne alla larga! Non ti venga in mente di rimuovere la muffa e mangiare il resto. I sottili filamenti, invisibili a occhio nudo, potrebbero infatti già essere penetrati in profondità nel vasetto, senza che tu te ne sia accorta/o. Oltre la data di scadenza, lo yogurt diventa ancora più acido visto che i batteri lattici continuano a trasformare il lattosio in acido lattico.
NON SOLO SOSTITUTO
Unito ai fiocchi della colazione o come salsa, tutti l’hanno già mangiato. Ma sapevi che puoi usarlo anche come ingrediente in cucina? È un ottimo sostituto della panna e del latte. Puoi addirittura usarlo al posto dell’olio e del burro. Ha un tenore di grasso inferiore e rende gli impasti particolarmente umidi. Lo yogurt non è solo un ottimo sostituto, ma anche un ingrediente a sé stante in cucina e in pasticceria (vedi ricetta).
CAKE ALLO YOGURT AL FRUTTO DELLA PASSIONE
Tempo di preparazione: 25 min. | Tempo totale: 1 ora e 15 min.
PER 12 PEZZI CI VOGLIONO
Impasto
Topping al frutto della passione
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.