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CUCINARE CON FOOBYWhat's soup?

20.10.23 - 07:00
E se il classico dell’autunno fosse meno “classico”? Qualche suggerimento per dare carattere alla più amata delle creme di verdura.
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What's soup?
E se il classico dell’autunno fosse meno “classico”? Qualche suggerimento per dare carattere alla più amata delle creme di verdura.

SPEZIE
Brodo, sale e pepe sono i condimenti di base. Ma potete osare un po’ di più: zenzero, curry, cardamomo, noce moscata o cannella porteranno la vostra zuppa a un nuovo livello. Per chi li gradisce, anche il coriandolo e il peperoncino ci stanno a meraviglia.

COCCO E SUCCO
Alle zuppe dolci come quella di zucca, l’esotico sta a meraviglia (vedi sotto). Se scegliete di condirla con curry & co. potete sostituire la panna con latte di cocco. Se volete renderla più fresca, correggetela con succo di mela o di arancia o qualche goccia di limone.

VEGETALI EXTRA
Non è una novità che si possa tuffare qualche patata nelle creme di zucca per addensarle. Ma avete mai provato con le patate dolci? Danno una sottile dolcezza alla zuppa. Lo stesso effetto lo hanno le carote e le mele, che potete rosolare con le cipolle.

TOCCO FINALE
Un po’ di croccante non guasta mai. Guarnite la vostra crema di zucca con semi o frutta secca, ad esempio arachidi tostate (vedi ricetta a destra). Anche i crostini fatti in casa vanno benone e i golosi possono arricchire il piatto con chips di pancetta o di prosciutto crudo.

 

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CREMA DI ZUCCA CON CROCCANTE ALLE ARACHIDI

Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 40 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 2 c. miele liquido
    • 1 c. olio di sesamo
    • 2 c.ni curry
    • 1 c.no concentrato di pomodoro
    • 80 g arachidi non salate
    • 1 c.no fleur de sel

    • 1 c. olio di sesamo
    • 1 cipolla, tritata grossolanamente
    • 1 spicchio d’aglio, tritato grossolanamente
    • 1 c. concentrato di pomodoro
    • 500 g zucca (p. es. Hokkaido), a cubetti di ca. 2 cm
    • ½ c. curry
    • 6 dl brodo di verdura
    • 1 dl latte di cocco
    • sale e pepe, quanto basta

 

ECCO COME FARE

    1. Croccante: mescolare il miele, l’olio, il curry e la purea di pomodoro, incorporare le arachidi e distribuire su una placca foderata con carta da forno, quindi salare.
    2. In forno: cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare.
    3. Crema: in un pentolino scaldare l’olio. Rosolarvi brevemente la cipolla e l’aglio con la purea di pomodoro, unire la zucca e il curry e cuocere per ca. 5 minuti. Versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, coprire e lasciar sobbollire per ca. 20 minuti. Versare il latte di cocco, frullare e salare. Impiattare la crema e guarnire con il croccante.

 

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