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CUCINARE CON FOOBYSapori d’Asia

03.11.23 - 07:00
Salsa di pesce, di arachidi o teriyaki, la cucina asiatica offre molto di più della solita salsa di soia.
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Sapori d’Asia
Salsa di pesce, di arachidi o teriyaki, la cucina asiatica offre molto di più della solita salsa di soia.
Un viaggio culinario attraverso l’Estremo Oriente.

TERIYAKI
In origine, questa salsa agrodolce veniva utilizzata in Giappone per marinare e condire carne e pesce, fin dal XVII secolo. La diffusione della cucina giapponese in tutto il mondo l’ha resa popolare. Il nome teriyaki deriva dalle parole teri (lucentezza) e yaki (cottura). A destra trovi una sua sfiziosa ricetta.

ARACHIDI
Questa salsa cremosa viene prodotta in Indonesia da oltre 500 anni. Usata originariamente per accompagnare la carne e i noodle, si è poi diffusa in molti piatti della cucina asiatica, dal satay al pad thai. L’ingrediente principale sono le arachidi tostate macinate o il burro di arachidi, a cui si aggiungono latte di cocco, salsa di soia e spezie varie.

GOCHUJANG
La pasta densa di peperoncino rosso piccante e agrodolce è stata per secoli un punto fermo della cucina coreana. Utile per marinare le carni, gli stufati e per guarnire ogni tipo di pietanza. È composta da peperoncini rossi macinati, riso e soia fermentati e sale.

HOSIN
È stata descritta per la prima volta come “salsa piccante”, nel libro di cucina «The Complete Works of the Four Masters of Cantonese Cooking» del 1679. Questa densa salsa dolce-salata e leggermente piccante, è comunemente usata nella cucina cinese come condimento, glassa per la carne o d’accompagnamento alle pietanze. È a base di soia fermentata, aglio, aceto, zucchero e peperoncino.

TOM YAM

L’origine esatta della salsa tom yam o tom yum, dal sapore agro piccante, è controversa. Di fatto, viene utilizzata da secoli nella cucina tailandese. Per preparare la mitica zuppa tom yam, metti in una pentola del brodo di pesce con la citronella, foglie di limetta kaffir, rizoma di galanga, scalogno, salsa di pesce, succo di lime e peperoncino fresco. Lascia cuocere il tutto a fuoco lento per 10 minuti. Infine, aggiungi gamberetti, pomodori e... buon app!

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POLPETTINE TERIYAKI CON FILI DI RISO

Preparazione: 45 min. | Tempo totale: 45 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 1 c. olio di sesamo
    • 3 cipollotti con la parte verde, tritati finemente
    • 400 g carne macinata (manzo e maiale)
    • 2 c. panko, o pangrattato
    • ½ c.no sale
    • un po’ di pepe

    • 2 dl acqua
    • 1 dl salsa di soia
    • ½ dl aceto balsamico
    • 2 c. zucchero greggio macinato
    • 1 c. Maizena
    • 1 c. olio di sesamo
    • 2 spicchi d’aglio, spremuti
    • 20 g zenzero, grattugiato finemente

    • 250 g fili di riso
    • acqua, bollente
    • 400g spinaci a foglia
    • 1 limetta bio, a spicchi
       

ECCO COME FARE

    1. Polpette: in una padella antiaderente scaldare l’olio. Imbiondirvi i cipollotti per ca. 3 min., trasferirli in una ciotola e lasciarli raffreddare. Unire la carne macinata e il panko, condire e mescolare. Impastare bene fi no a ottenere un composto omogeneo, quindi ricavare con le mani inumidite ca. 24 polpettine. Rosolarle nella stessa padella un po’ alla volta per ca. 8 min. su tutti i lati e toglierle.
    2. Salsa: mescolare l’acqua con tutti gli ingredienti fino allo zenzero compreso, versare il tutto nella stessa padella e lasciar sobbollire per ca.3 min. girando. Unire nuovamente le polpettine e scaldare.
    3. Fili di riso: versare l’acqua bollente sui fili di riso e lasciarli rinvenire per ca. 8 minuti. Negli ultimi 3 min. aggiungere gli spinaci. Scolare il tutto e impiattare con le polpettine, la salsa e gli spicchi di limetta.

 

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