Da noi ancora poco conosciuti, nel paese d’origine vantano una tradizione millenaria. Nel frattempo, i semi di chia si sono guadagnati il titolo di superfood. Sveliamo il perché.
ORIGINE
I semi di chia (si pronuncia cia, alla spagnola; ma per i più chia, all’italiana) sono originari dell’America centrale e facevano parte integrante della dieta degli antichi Maya e Aztechi. Erano considerati un alimento prezioso per le loro proprietà nutrizionali, curative ed energetiche. Non a caso, nella lingua maya, chia significa “forza, energia”.
CARATTERISTICHE
I semi “della forza” sono piccolissimi (1-2 mm), di colore marrone, nero o anche biancastro. Ricchi di fibre alimentari e di acidi grassi polinsaturi, hanno la capacità di assorbire in poco tempo fino a 10 volte il loro peso in liquidi. Quindi saziano a lungo. Come il grano saraceno e la quinoa, anche la chia rientra nella categoria dei cosiddetti “pseudocereali”.
PIANTA
La pianta di chia, Salvia hispanica, fa parte della famiglia delle Lamiaceae, come la melissa, la menta e il basilico. Dai bei fiori blu, lilla o bianchi, è un’erba annuale che può crescere fino a 1 m di altezza. Poiché i semi di chia sono classificati dall’UE come un novel food (nuovo alimento), si raccomanda attualmente di non consumarne più di 15 g al giorno.
UTILIZZO
Hanno un sapore neutro, ciò li rende estremamente versatili. Si possono gustare da soli (interi o macinati) o aggiunti a preparazioni crude o cotte, dolci o salate. Ideali da unire a yogurt, müesli, frullati, insalate, zuppe e alle creazioni da forno. Golosissimo è anche il pudding o il budino di chia (vedi ricetta). Immersi in acqua, formano un gel viscoso, usato come addensante naturale e sostituto vegano delle uova.
BUDINO DI CHIA CON COMPOSTA DI MELE E RABARBARO
Tempo di preparazione: 45 min. | Tempo totale: 3 ore e 15 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Per 4 vasetti con coperchio da ca. 3 dl l’uno
ECCO COME FARE
Preparazione: preparare il budino di chia il giorno prima.
Suggerimento: per dare un piacevole tocco croccante cospargere di granola. Utilizzare la composta di mele e di rabarbaro avanzate per arricchire müesli o yogurt.
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