L’origine degli involtini primavera è da ricercare probabilmente in Cina, ma hanno ormai conquistato tutto il sud-est asiatico. E ogni paese li interpreta a modo suo.
CHUNJUAN
Gli involtini primavera provengono probabilmente dalla Cina, dove vengono tradizionalmente serviti durante il Capodanno cinese, considerato l’inizio della primavera. Si dice che ricordino i bachi da seta, che escono dal bozzolo in questo periodo. Per l’involucro viene utilizzata una pasta di grano. In origine venivano farciti con verdure tritate finemente, come cavoli o carote. Oggi, si usano anche vermicelli, carne tritata e funghi.
GOI CUON
Quando non vengono fritti, da noi gli involtini primavera li chiamiamo involtini estivi. Molto noti sono quelli della cucina vietnamita. Lì si chiamano goi cuon – in italiano: involtini di insalata. Per l’involucro si utilizza una pasta di riso. Il ripieno contiene solitamente insalata, spaghetti di riso, carne ed erbe fresche, come menta e coriandolo.
LUMPIA
Sono stati gli immigrati cinesi a portare gli involtini primavera in Indonesia, dove sono chiamati lumpia. Il nome deriva dalle parole del dialetto cinese hokkien “lun” (umido) e “pia”(pasta). Esistono diverse farce, ma i lumpia della città di Semarang, con germogli di bambù e gamberetti, sono fra i più noti.
LUMPIA
Come in Indonesia (vedi paragrafo precedente), anche nelle Filippine si parla di lumpia. Ciò che li rende speciali è l’impasto molto sottile a base di sale, acqua e farina. Hanno una forma sottile e allungata. E gli amanti dei dolci possono prendere nota: qui sono molto diffusi i turón, dei lumpia dolci.
POH PIA TOD
Se hai molta fame, gli involtini primavera thailandesi – detti anche poh pia tod – potrebbero non fare al caso tuo. Sono infatti più piccoli di quelli serviti in altri paesi. In Thailandia, questi bocconcini, per lo più fritti, sono un popolare cibo di strada. Spesso vengono serviti con salse al peperoncino come condimento.
INVOLTINI ESTIVI ROSSI
Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 1 ora
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Tofu
Involtini estivi
Salsa dip al pomodoro
ECCO COME FARE
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