Il carpaccio è una pietanza fresca, raffinata e perfetta per l’estate. Sapevi che il suo nome è ispirato a un artista del quindicesimo secolo?
No, “carpaccio” non significa “affettato finemente”, né in italiano, né in un dialetto della Puglia o di Venezia. È semplicemente il cognome di un pittore del XV secolo, Vittore Carpaccio, amante delle tinte rosso-violacee che usava in molti suoi quadri. Fu a Venezia nel 1950 che Giuseppe Cipriani, chef dello Harry’s Bar, decise di chiamare così il piatto che aveva appena creato per soddisfare una cliente di prestigio, la contessa Amalia Nani Mocenigo, alla quale il medico aveva vietato qualsiasi carne cotta. Ed è così che un oscuro pittore rinascimentale e una contessa degli anni ‘50 hanno dato vita a uno dei piatti più emblematici della cucina italiana! E adesso che ne conosci le origini, ecco qualche trucco per prepararlo.
TAGLIO
Il segreto di un buon carpaccio? La freschezza della materia prima e il rispettivo taglio. Il trucco per quest’ultimo è mettere brevemente la carne o il pesce nel congelatore. La carne, una volta più soda, sarà più facile da affettare. Utilizza un coltello lungo ben affilato, tipo “filetto di sogliola”, posiziona la lama in obliquo e taglia lamelle di 2 mm di spessore.
CONDIMENTO...
Olio, agrumi, spezie ed erbe aromatiche rendono la ricetta speciale. Si può ad esempio usare il lime (sia il succo, sia la scorza) al posto del limone con il carpaccio di pesce o del pepe rosa con quello classico di manzo.
CARNE E PESCE
Oltre al manzo, questo piatto può essere declinato in moltissime varianti, ad esempio con selvaggina e pesci di ogni sorta (l’abbattimento è consigliato). E perché non far incontrare i due mondi, con un audace abbinamento tipo orata con aggiunta di chorizo?
FRUTTA E VERDURA
Per un antipasto stimolante o un dessert leggero, verdura e frutta si fanno “a carpaccio”. Dai classici carciofi con vinaigrette al limone e scaglie di parmigiano alle zucchine con fragole e riduzione di balsamico. O un dolce affettato di ananas e pesche, completati con una pallina di gelato alla vaniglia!
CARPACCIO DI SALMONE CON RIBES
Tempo di preparazione: 15 min. | Tempo totale: 15 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Burro ai capperi
Presentazione
ECCO COME FARE
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