PIANTA MEDICINALE
Il sambuco è una pianta di tipo selvatica, diffusa praticamente ovunque in Europa. La specie più comune è il sambuco nero (Sambucus nigra), ed è apprezzato fin dall’antichità per le sue tante proprietà benefiche. Oggi lo si impiega soprattutto come rimedio antiraffreddore, proprietà che nel frattempo è stata dimostrata scientificamente.
FIORI E FRUTTI
I fiori di sambuco sbocciano a fine primavera, mentre le bacche a fine estate. Entrambi si prestano alla preparazione di deliziosi dessert (vedi a destra), marmellate, tisane, liquori e sciroppi. Lo sciroppo di fiori di sambuco è facile da fare in casa ed è perfetto per creare fresche bevande estive. Aggiungilo al tuo Hugo e sentirai la differenza!
BACCHE CRUDE VELENOSE
In tutto il mondo esistono fino a 20 specie diverse di sambuco. In Svizzera crescono il sambuco nero, rosso e nano. I frutti degli ultimi due non sono commestibili. Anche le bacche del sambuco nero sono velenose da crude. Per abbattere le tossine contenute (sambunigrina), bisogna riscaldare le bacche a 80 °C per almeno 20 minuti. In caso di dubbio, meglio evitarle.
COLORANTE NATURALE
Il sambuco viene utilizzato nell’industria alimentare e tessile come colorante naturale. Metti delle bacche fresche con qualche goccia d’acqua nel mortaio e otterrai così una tonalità rossa o blu. Dalle foglie si può invece ricavare un bel verde vibrante.
PANNA COTTA AL SAMBUCO CON FRAGOLE
Tempo di preparazione: 35 min. | Tempo totale: 6 ore e 35 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Per 4 stampini di ca. 2 dl l’uno, sciacquati con acqua fredda
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.