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CUCINARE CON FOOBYMica noccioline

06.12.24 - 06:00
Fooby
Mica noccioline
Poco importa se le chiami noccioline o spagnolette, sono sempre loro: le irresistibili arachidi. Protagoniste degli aperitivi, trovano spazio anche come ingredienti versatili in cucina.

ORIGINI

L’arachide (Arachis hypogaea) è una pianta oleaginosa originaria del Sud America (da cui deriva il nome comune di noccioline americane). La sua diffusione a livello globale si deve soprattutto ai Conquistadores (da loro, il soprannome spagnolette). Il termine greco significa invece “sorta di legume”. Infatti, appartiene alla famiglia delle leguminose, come suggerisce anche il suo nome inglese peanut, letteralmente “pisello-noce”.

PARTICOLARITÀ

I semi che sgranocchiamo nascono da una pianta dai curiosi fiori gialli: dopo la fecondazione, questi s’interrano, permettendo al frutto di maturare sotto il suolo (in gergo, geocarpia). E se per i botanici è un legume, per i nutrizionisti rientra nel gruppo della frutta a guscio. Il seme, infatti, è costituito per circa la metà da grassi, è ricco di calorie e rappresenta una preziosa fonte di fibre, proteine, vitamine e sali minerali. Attenzione però: l’allergia alle arachidi è tra le più pericolose allergie alimentari e può provocare reazioni gravi (persino letali!) anche in quantità minime.

PANATURA

Le noccioline tostate (dolci o salate) accompagnano squisitamente anche i piatti principali (v. ricetta sotto). Frantumate e aggiunte all’impanatura di cotolette & Co., danno quel tocco in più di fragranza e croccantezza.

OLIO

L’olio di semi di arachide conferisce alle pietanze un aroma che richiama le noci tostate. Grazie al suo punto di fumo elevato, è particolarmente indicato per le fritture.

BURRO

Il burro di arachidi, simbolo della cucina a stelle e strisce – come la Nutella per gli italiani –, è una delle creme spalmabili più amate al mondo. Nonostante il nome, non contiene burro, ma solo arachidi macinate. È semplice da fare in casa, su fooby.ch trovi la ricetta. Puoi usarlo per arricchire torte, biscotti, creme, salse…

SALSA

Nella cucina asiatica questi semi sono protagonisti di deliziose salse che accompagnano spiedini di carne (satay) e noodles. I semi vengono triturati e uniti al latte di cocco. Un’alternativa pratica prevede l’uso del burro di arachidi, mescolato con ingredienti come salsa di soia, aglio, peperoncino, lime e altre spezie.

Fooby

CURRY DI VERDURA CON ARACHIDI

Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

Croccante di arachidi

    • 40 g zucchero
    • 1 c. acqua
    • 40 g arachidi salate
    • 1 c. sesamo nero
    • 1 chili rosso, privato dei semi, tritato finemente
    • ¼ di c.no fleur de sel

Pasta di arachidi

    • 4 c. burro di arachidi
    • 1 cipolla rossa, a pezzi
    • 2 spicchi d’aglio
    • 2 chili rossi, senza semi, tritati grossolanamente
    • 1 gambo lemongrass, a pezzi
    • 3 c. salsa di soia
    • 1 di c.no semi di coriandolo in polvere

Curry

    • 1 c. olio di arachidi
    • 250 g carote, a striscioline sottili
    • 150 g cavolo cinese, a striscioline
    • 150 g funghi shii-take, a striscioline
    • 5 dl latte di cocco
    • 1 dl acqua
    • 100 g taccole surgelate
    • ½ di c.no sale

Impiattamento

    • ½ mazzetto coriandolo, le foglioline staccate

ECCO COME FARE

    1. Croccante di arachidi: in un pentolino portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire muovendo di tanto in tanto la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Unire le arachidi, il sesamo, il chili e il fleur de sel, quindi mescolare, distribuire su un foglio di carta da forno e lasciar raffreddare.
    2. Pasta di arachidi: nel cutter frullare il burro di arachidi e tutti gli ingredienti fino ai semi di coriandolo inclusi.
    3. Curry: in una pentola scaldare l'olio. Saltare le carote, il cavolo cinese e i funghi per ca. 4 min., aggiungere la pasta di arachidi e continuare la cottura per ca. 1 minuto. Unire il latte di cocco, l'acqua e le taccole, portare a ebollizione e salare. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 4 minuti.
    4. Impiattamento: impiattare il curry e guarnirlo con il croccante di arachidi e il coriandolo.

Servire con: riso.

Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.

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