È considerata la spezia natalizia per eccellenza: sua maestà la cannella. Scopri i suoi abbinamenti e il suo antico utilizzo in Egitto.
In sostanza la cannella non è altro che una sottile corteccia arrotolata a bastoncino o macinata. La pianta di cannella appartiene alla famiglia delle Lauracee e viene coltivata in numerose regioni tropicali. In cucina si fa la distinzione tra quella di Ceylon, la Cassia e la cannella Padang. La corteccia marrone è una delle spezie più antiche del mondo e veniva utilizzata per vari preparati già dagli antichi egizi, ma non in cucina. La cannella veniva infatti impiegata nel processo di imbalsamazione o come essenza pregiata. Nel 3000 a. C. la cannella veniva utilizzata come spezia in Cina e in India. Fu poi portata in Europa dai marinai portoghesi attorno al 1497.
Alle nostre latitudini è diventata irrinunciabile soprattutto nella preparazione di dolci, che si tratti di biscotti, di girelle o di riso al latte con zucchero e cannella. Questa spezia sa però fare miracoli anche con i piatti salati (vedi ricetta a destra). Nella cucina orientale insaporisce infatti i sostanziosi stufati di agnello e verdure. In India le stecche di cannella vengono aggiunte ai curry o alle preparazioni a base di riso, mentre in Messico questa spezia viene utilizzata anche come ingrediente per salse piccanti.
CEYLON
È la più pregiata e delicata quanto ad aroma, dal sapore leggermente dolciastro. Originaria dello Sri Lanka, viene coltivata anche in Indonesia, India, Madagascar e in alcune zone dell’America centrale. Le stecche di cannella di Ceylon sono costituite da vari strati sottili sovrapposti.
CASSIA
Chi adora il tipico aroma di cannella opterà sicuramente per la Cassia, che rispetto alla Ceylon è più aspra, penetrante e meno dolce. Questa varietà viene coltivata principalmente in Cina, Vietnam, Indonesia e Sumatra. Le stecche di Cassia sono formate da un unico strato di corteccia.
PADANG
Grazie al suo sapore aspro, leggermente piccante e legnoso si sposa perfettamente con i piatti sostanziosi. La pianta è originaria delle foreste tropicali della Cina meridionale, ma oggi viene coltivata in tutta l’Asia sudorientale.
PATATE DOLCI ALLA CANNELLA CON BURRO ALLA LIMETTA E ALLA CANNELLA
Tempo di preparazione: 20 min. | Tempo totale: 55 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Patate dolci
In forno
Burro alla limetta e alla cannella
ECCO COME FARE
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