Schiumarola alla mano, è ora di gettare l’impasto nel calderone di olio bollente! Via libera ai festeggiamenti più golosi che ci siano.
«Dio fece il cibo, ma di certo il diavolo fece i cuochi» disse lo scrittore dell’800 James Joyce. Il riferimento calza a pennello quando si tratta di leccornie carnevalesche: dalle luganighe ai tortelli, la tentazione di abbuffarsi è alle stelle. Non è un caso se in questo periodo le pietanze tradizionali, specialmente i dolci, sono così grassi. Il periodo che precede l’inizio della Quaresima è il momento di sfogarsi e culmina con il “martedì grasso”. Persino il nome carnevale si riferisce a questo: levare la carne prima del digiuno. Sempre per contrapposizione a un periodo di riflessione e pacatezza, ecco che oltre alle abbuffate ci si dà ai bagordi con costumi, balli e notti brave.
Sopravvissute fino ai giorni nostri, frittelle, chiacchiere, tortelli ripieni, ravioli fritti e cosce di dama, rallegrano la tavola sin dai primi di gennaio, ma se volete rispettare la tradizione ricordatevi di farle sparire entro il Mercoledì delle Ceneri!
Cosce di dama
Dorate all’esterno e chiare nel cuore, così sono le cosce di dama perfette. Sono state menzionate per la prima volta a Basilea nel 1629, dove le chiamano “Schenkeli” (coscette), con una ricetta che è rimasta praticamente invariata fino a oggi.
Tortelli
Sono essenzialmente dei bignè che invece di cuocere in forno si tuffano nell’olio sfrigolante. Possono essere vuoti o riempiti di crema pasticciera o allo zabaione… In fondo, perché privarsi di un paio di chilocalorie in più, mangiamoli ripieni!
Ravioli dolci
Sono divenuti una rarità reperibile in poche occasioni. La ricetta viene tenuta segreta come fosse un cimelio di famiglia e questo ne sta causando la sparizione. I ravioli dolci fritti hanno forma triangolare o quadrata e il ripieno classico è a base di prugne secche.
“Semel in anno licet insanire” (una volta all’anno è lecito far follie) !
FRITTELLE DI CARNEVALE
Preparazione: 40 min. | Tempo totale: 1 ora e 10 min.
PER 16 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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