Pane fritto dolce o “pain perdu” o “Fotzelschnitte”: la ricetta a base di pane raffermo è conosciuta in numerosi Paesi e con nomi diversi.
Pane raffermo inzuppato in uovo e latte, poi arrostito in abbondante burro e cosparso di zucchero e cannella: ecco la ricetta di quello che da noi è conosciuto come “pane fritto dolce”.
L’origine del nome non è chiara. In tedesco viene chiamato Fotzelschnitte: Fotzel o Fötzel significa pezzettino di carta, ma la parola è usata anche per apostrofare un perdigiorno o un buono
a nulla. In Germania viene denominato arme Ritter (cavaliere povero) e negli Stati Uniti French Toast. Da dove provenga esattamente questa ricetta non è dato di sapere, ma sta di fatto che il pane fa parte da sempre degli alimenti di base della nostra alimentazione. Niente di strano quindi se anziché gettarlo si preferisca riutilizzarlo. E perché non ammorbidirlo nel latte e uovo per dargli più gusto? A quanto pare già i romani facevano così: nel ricettario del V secolo “De Re Coquinaria” viene descritto un piatto a base di pane molto simile all’odierno pane fritto dolce.
ALTRI PAESI, ALTRI NOMI
PAESI BASSI - Wentelteefie
TURCHIA - Ekmek balığı
ALBANIA - Bukë me vezë
REGNO UNITO - Poor Knights
SPAGNA - Torrijas
Tipico della Quaresima, il piatto viene preparato specialmente durate la Semana Santa, la Settimana Santa. Il pane viene dapprima intriso di latte e poi passato nell’uovo, un po’ come per la panatura.
PORTOGALLO - Rabanadas
Il piatto tradizionale viene servito a Natale e preparato come in Spagna. A piacere, al latte viene aggiunto vino rosso o porto.
AUSTRIA - Pofesen
Composta di prugne al posto dello zucchero. Ecco pronti i tipici Powidl-Pofesen. La parola Pofesen deriva dalla forma della pietanza, che ricorda vagamente uno scudo di legno che prende il nome dalla città italiana di Pavia.
FRENCH TOAST CON MELE CARAMELLATE
Preparazione: 30 min | Tempo totale: 50 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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