Dopo le libagioni e i pasti luculliani delle festività, hai sicuramente voglia di mangiare leggero. Che ne dici di una bella zuppa fumante e saporita?
Le zuppe costituiscono da secoli un elemento importante della nostra alimentazione. Da dove provenga esattamente questo termine è però ancora poco chiaro. Alcuni ricercatori credono derivi dal sanscrito sûpô, che significa più o meno ben nutrito. Altri sostengono invece che provenga dal latino suppa, vale a dire inzuppare. Ad ogni buon conto, in origine designava un pezzo di pane raffermo intriso o, appunto, inzuppato in un liquido caldo: brodo, latte o sugo di carne. Con il passare del tempo il termine inzuppare è diventato un sinonimo di questa pietanza. Grosso modo, le zuppe vengono suddivise in 2 categorie: quelle chiare (brodi) e quelle legate (vellutate).
VERDURE DI STAGIONE
Per una buona zuppa ti consigliamo di utilizzare solo verdure di stagione. Molto adatti sono carote, porri, sedano, patate, barbabietole o pastinache. Per un tocco da maestro puoi affinarle nel piatto con pancetta arrostita o funghi (vedi ricetta sotto).
ISPIRAZIONI DAL MONDO
Per non annoiarti puoi cercare spunto nelle ricette di zuppe di un ipotetico viaggio culinario intorno al mondo. Potresti provare un rustico caldo verde portoghese a base di cavolo, chorizo e patate, o prova una zuppa di gamberi tailandese con latte di cocco.
BRODO
Un bel brodo con verdure invernali è il pasto perfetto dopo le Feste. Soffriggi una cipolla tritata in un po’ di burro, aggiungi le verdure a dadini che avrai scelto, copri con acqua e lascia cuocere a fuoco lento, coperto, per circa 15 - 25 minuti, finché non si saranno ammorbidite. Sala, aggiungi una punta di pepe e… slurp!
VELLUTATA
Non si tratta solo di una salsa bianca, ma anche di un tipo di minestra. Devi dapprima stufare verdure, carne, pesce o crostacei a scelta in acqua o brodo, poi frulli il tutto e lo passi al setaccio. In questo modo otterrai una consistenza omogenea. Per finire, lascia addensare il tutto con tuorlo d’uovo, panna o burro. Una morbida e cremosa delizia.
ZUPPA DI CAVOLO RICCIO CON FUNGHI
Preparazione: 40 min | Tempo totale: 40 min
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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