Chi dice mais, pensa subito ai chicchi gialli della pannocchia. Macinati, costituiscono però la base di un contorno molto apprezzato, soprattutto dalle nostre latitudini: la polenta.
Quando Cristoforo Colombo portò il mais dal Nuovo Mondo nel 1496, la strada per la polenta era già stata spianata. Nel III millennio a.C, i Sumeri cucinavano già un porridge a base di miglio e segale. Si trattava di una delle prime pietanze calde in assoluto. E nell’antica Roma, la puls o pulmentum, ovvero una farinata a base di farro, miglio o farina di ceci; aveva un posto fisso nel menu. Nell’Italia settentrionale del XVI secolo, il “granoturco” (all’epoca tutto ciò che era straniero era considerato “turco”) veniva macinato in farina di mais e cotto. Nel XIX secolo la ricetta arrivò in Svizzera e, in Ticino, divenne un alimento di base.
PIATTO PRINCIPALE O CONTORNO?
Poiché riscalda il corpo dall’interno, la polenta è una pietanza classica per i mesi più freddi dell’anno. Una bramata di semola grossa si sposa magnificamente con carni rosse come il manzo o la selvaggina o salse ai funghi. Puoi però gustare la polenta anche come pasto principale con verdure come cavolo nero abbinate a pancetta a dadini.
FINE O GROSSOLANA?
In passato, cuocere la polenta era un lavoro faticoso: per evitare che la farina di mais bollita con l’acqua si agglomerasse o bruciasse, bisognava continuare a mescolarla anche per un’ora. Oggi puoi acquistare la polenta come semola di mais precotta, da cuocere solo brevemente. Per una polenta cremosa, utilizza farina di mais a grana fine; se invece la preferisci densa, usa farina di mais a grana media o grossa.
VIVA GLI AVANZI
Un’altra cosa bella della polenta è che puoi utilizzare gli avanzi in vari modi. Una volta raffreddato, il composto è perfetto per essere tagliato a fette o a cubetti da friggere o gratinare a tuo piacimento. La polenta riscaldata è un classico con formaggio, pancetta o un uovo fritto. Quindi è preferibile cucinarne troppa che troppo poca, così il pasto successivo è praticamente già pronto!
ARANCINI DI POLENTA CON FORMAGGIO
Preparazione: 1 ora | Tempo totale: 1 ora
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Polenta
Formare gli arancini
Cottura
ECCO COME FARE
Servire con: insalata.
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