Il 6 aprile è la giornata mondiale della carbonara.
Uno dei piatti più amati e iconici dell’Italia. Ma qual è la suastoria e la ricetta originale? Eccoti un assaggio.
Si sa che la carbonara è originaria della regione del Lazio, con Roma come principale centro di diffusione, e che la ricetta classica prevede spaghetti, guanciale (una “pancetta” stagionata fatta di guancia di maiale), uova, pecorino romano, pepe nero e sale. È un piatto cremoso, ricco di sapore e dal caratteristico colore giallo dorato. Ma è veramente così? Sulla sua origine, gli studiosi dibattono, da sempre.
C’è chi dice che sia l’evoluzione del “cacio e ova” abruzzese, e prenderebbe il nome dai boscaioli che, nell’Ottocento, andavano sugli Appennini a fare carbone con la legna – da qui carbonara. Per altri la paternità della ricetta è da attribuire ai soldati americani che, giunti in Italia durante la Seconda guerra mondiale, unirono gli spaghetti a bacon e uova in polvere, dati loro in dotazione nelle “razioni K”. E poi c’è Renato Gualandi (1921-2016), cuoco bolognese che, fino all’età di 95 anni, difese con convinzione la “sua” invenzione.
Ma a sorprenderci è la prima apparizione italiana della ricetta, pubblicata solo nel 1954 sulla rivista La Cucina Italiana. Che tra gli ingredienti elenca pancetta, aglio e gruviera (sì, il formaggio svizzero!). A quei tempi le trattorie laziali preparano la carbonara con pancetta, parmigiano, uova e un soffritto di cipolle o aglio sfumato con vino bianco. Guanciale, pecorino e panna entrano in scena solo attorno al 1960.
Tante sono le ricette e le interpretazioni e, infine, ognuno la fa un po’ a modo suo. Noi la facciamo così, vedi ricetta a destra. Comunque sia, il vero primo romano per eccellenza è l’essere grasso, ricco, emozionante e appagante. Buona Carbonara Day!
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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