Originaria dell’America centrale, è coltivata in Italia fin dal XVII secolo, ma compare in Svizzera soltanto negli anni ’70 grazie ai lavoratori italiani. La zucchina e i suoi mille usi in cucina.
CRUDO
La zucchina appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di meloni, cetrioli e zucche. Pertanto, può essere consumata benissimo anche cruda: tagliata a fettine sottili in insalata, o inserita in uno spiralizzatore di verdure per ottenere i cosiddetti spaghetti di zucchine. Attenzione: se la zucchina ha un sapore amaro, non dovresti mangiarla.
GRIGLIATA & IN PADELLA
Le fette di zucchine con il motivo della griglia sono un must del barbecue. Ma la preparazione può essere anche più sofisticata: avvolgi formaggio da grigliare o feta in sottili fette di zucchina e forma degli involtini. Oppure grattugia l’ortaggio con una grattugia per rösti e forma polpettine da friggere in padella.
RIPIENA
L’ipocalorica zucchina può essere rapidamente trasformata in una pietanza sostanziosa. Se la tagli a metà nel senso della lunghezza e la svuoti del suo contenuto puoi riempirla con carne macinata o sminuzzato vegetale e cuocerla al forno dopo averla cosparsa di formaggio. Anche i suoi fiori sono squisiti: farciti con formaggio fresco e fritti, sono uno spuntino delizioso.
IN CONSERVA
Chi ha una pianta di zucchine nell’orto sa che, anche se si tratta di una pianta annuale, è molto produttiva. E a un certo punto uno non sa più come prepararle. Metterle sott’aceto o sott’olio è quindi un buon modo per conservarle più a lungo.
AL FORNO
La “piccola zucca” contiene molta acqua e ha un sapore delicato. Per questo viene spesso grattugiata o tagliata a cubetti e aggiunta a torte (dolci o salate) per renderle morbide e soffici. Le zucchine si utilizzano anche per preparare gustose pietanze come gratin e soufflé; perché non provare una tarte tatin (vedi ricetta a destra)?
TARTE TATIN DI ZUCCHINE CON BURRATA
Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 1 ora e 10 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Per una tortiera di ca. 30 cm di Ø
ECCO COME FARE
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