È possibile acquistarlo online da un produttore giapponese, ecco gli ingredienti.
TOKYO - Va bene l'inflazione, ma oltre 5 mila e 700 franchi (880 mila yen) per una pallina di gelato non può certo spiegarsi solo con il carovita. Succede in Giappone dove la Cellato, marchio alla ribalta nel settore dolciario nipponico, ha creato un fresco dolcetto che costa quasi quanto un'automobile di seconda mano.
Gli ingredienti - Il motivo del prezzo gonfiato è da ricercarsi negli ingredienti: un raro tartufo bianco di Alba in Piemonte, che secondo quanto riportato da Cnn da solo può arrivare a costare circa 13 mila franchi al Kg, due tipi di formaggio derivati dalla produzione del sake, tartufo nero e del Parmigiano Reggiano. Il tutto guarnito con una foglia d'oro commestibile.
"Byakuya" ossia "notti bianche" - questo il nome dato alla creazione - è in vendIta in Giappone e può essere ordinato sul web con tanto di tutorial su come consumarlo al meglio: «Versare l'olio al tartufo bianco e mescolare fino a quando non è abbastanza morbido da consentire l'inserimento di un cucchiaio. Se è troppo duro attendere a temperatura ambiente o scaldare nel microonde a 500w per 10-20 secondi». La consegna del gelato avviene in un cofanetto, arricchito con un prezioso cucchiaino, prodotto nello stesso metallo e con le stesse modalità con cui si realizzano «templi e santuari».
Quanto al gusto, il produttore parla di «sapore complesso e fragranza robusta che riempie naso e bocca».
Il progetto di gusto, condotto dallo chef Tadayoshi Yamada, ha richiesto un anno e mezzo di lavoro e ha consentito a "Byakuya" di ottenere anche il riconoscimento del Guiness World Recod come gelato più costoso del mondo.
L'abbinamento giusto - Un solo avvertimento arriva dalla Cellato: «Consumarlo preferibilmente entro 10 giorni dalla consegna, in modo da preservarne il sapore e la consistenza». Il giusto abbinamento? Del sake, un buon vino bianco francese oppure del vin santo italiano.
New record: Most expensive ice cream - JP¥873,400 (£5,469; €6,211; $6,696) made by OMER in Japan.
— Guinness World Records (@GWR) May 18, 2023
The ice cream includes edible gold leaf, white truffle and natural cheeses 🍨 pic.twitter.com/kaJOACEear