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CANTONE Quel batterio che può rovinarvi la chinoise (e pure le feste)

19.12.23 - 19:02
In vista dei tradizionali cenoni natalizi, il Laboratorio cantonale invita a manipolare la carne cruda con prudenza. «C'è rischio infezioni»
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Fonte Laboratorio cantonale
Quel batterio che può rovinarvi la chinoise (e pure le feste)
In vista dei tradizionali cenoni natalizi, il Laboratorio cantonale invita a manipolare la carne cruda con prudenza. «C'è rischio infezioni»

BELLINZONA - Il Natale è alle porte. E con Gesù bambino e la Stella cometa arrivano i tradizionali cenoni nei quali non può mancare l’amatissima Chinoise.

Per non rovinarsi le feste natalizie, però, è importante fare attenzione. Il Laboratorio cantonale, infatti, ricorda come «ogni anno durante le festività aumentano i casi di infezioni alimentari dovute principalmente all’inosservanza delle norme igieniche nella preparazione dei cibi». Ed è qui che entra in gioco il famigerato Campylobacter, batterio che - secondo i dati riportati dall'Ufsp - ogni anno infetta (almeno) uno svizzero su mille, provocando «dolori addominali, diarrea acquosa o emorragica, aumento della temperatura corporea e talvolta anche vomito e febbre alta».

Insomma per non dover passare un Natale sul "vaso" è meglio evitare la campilobatteriosi. E per tenerla lontana è meglio fare attenzione a come viene cotta la carne, soprattutto quella di pollame che è quella che viene più spesso contaminata da questi batteri. «La manipolazione non corretta della carne cruda e una cottura insufficiente - fa presente il Laboratorio cantonale - contribuiscono alla diffusione dell’infezione».

I consigli - Il Laboratorio cantonale, pertanto, dà alcune semplici «regole d'igiene» nella preparazione della carne per la Chinoise.

Pulire: per la preparazione di carne di pollo e altre derrate alimentari (ad esempio le insalate) utilizzare se possibile taglieri separati. Dopo l’uso lavare accuratamente, con acqua calda e detergenti, taglieri, coltelli e altri utensili da cucina e lasciarli asciugare all’aria oppure impiegando un asciugapiatti pulito o della carta da cucina. Dopo avere toccato carne cruda, lavare accuratamente anche le mani.
Separare: carne e succo di carne crudi non devono mai entrare in contatto con alimenti pronti al consumo. Osservare il principio dei due piatti: non utilizzare mai lo stesso piatto per carne cruda e per carne preparata, salse o altri accompagnamenti.
Cuocere: cuocere sempre a puntino la carne! La carne di pollo completamente cotta non ha più né parti rosse (la carne non deve più essere cruda o «al sangue») né succo di carne rossa.

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COMMENTI
 

Peppiniello 1 anno fa su tio
Tutti tranquilli stanno già studiando un vaccino

Pocahontas 1 anno fa su tio
Ma piantatela con questi allarmismi, mamma mia che stress!!!

Nolema 1 anno fa su tio
Che scoperta

Teferzio 1 anno fa su tio
no ma seri ? articolo per dire: quando volete mangiare del pollo cucinatelo bene ? Con riferimenti a caso alla chinoise giusto perché siamo sotto natale ? A pasqua che si fa, mi raccomando il cioccolato, sopratutto se a forma di coniglio, non mettetelo in forno se no si scioglie ?

Golf67 1 anno fa su tio
Meglio la carne “sintetica” non l’hanno detto??? Che dimenticanza grave..

Magnuscusius 1 anno fa su tio
La Chinoise è carne di manzo e basta ! Con la carne di pollo si fa, sia la fondue bressane, che cuoce nel olio, sia la grigliata... Più semplice no c'è e non succede niente sul punto batteriologiche. Tante righe per niente

Panoramix il Druido 1 anno fa su tio
Risposta a Magnuscusius
Carne rossa in generale, vanno bene anche cervo, capriolo, struzzo...

Princi 1 anno fa su tio
ahahahah occhio che magari nasce uno nuova variante di ( Covid )

comp61 1 anno fa su tio
Risposta a Princi
mi hai fatto cadere dalla sedia dal ridere!! vai avanti ti prego!!!

Rusky 1 anno fa su tio
mah per me va bene anche solo un piatto di ravioli in scatola ahaaa

Ricky Ricky 1 anno fa su tio
Risposta a Rusky
che tra l'altro sono buonissimi

Giandaz 1 anno fa su tio
Basta evitare pollame nella chinoise. Per il pollame è meglio la bourguignonne, dove l’olio caldo elimina i batteri, importante anche li, cuocere bene!
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