Si è tenuta una conferenza che ha visto la sinergia fra BFH-HAFL e Unione Contadini Ticinesi
MENDRISIO - Per la prima volta in assoluto la Scuola universitaria per le scienze agricole, forestali e alimentari BFH - HAFL e l’Unione Contadini Ticinesi UCT si sono riunite per condividere sapere ed esperienze nel settore agroalimentare tramite una conferenza con tavola rotonda che ha approfondito l’importanza di formazione e partenariati nel settore agroalimentare.
«Il successo di questo evento è sottolineato dalla sua unicità - spigano gli organizzatori - essendo la prima volta nella storia che la BFH – HAFL si espone al Sud delle Alpi ed essendo la prima collaborazione in assoluto di questo genere fra BFH – HAFL e UCT. Sinergie consolidate permettono di guardare al futuro con spirito innovativo e orientato all’implementazione di soluzioni per il bene di tutto settore agricolo. Pertanto anche in futuro i due enti si prefiggono di intensificare le attività e i progetti in comune».
Durante la conferenza, moderata da Lorenzo Tognola, hanno preso parola:
- Peter Spring, vicedirettore BFH – HAFL, che ha condiviso nozioni di attualità nell’insegnamento superiore e nella ricerca applicata,
- Sem Genini, Segretario agricolo UCT, che si è espresso sulla multidisciplinarità nell’agricoltura ticinese,
- Nicola Roncoroni, neostundente BFH – HAFL, che ha raccontato il suo percorso e le sue esperienze in seno alla BFH – HAFL,
- Anita Tomaszewska, responsabile Centro Competenze Agriturismo Ticino dell’UCT, che ha condiviso esempi di attività accessorie in agricoltura legate all’agriturismo ed alla scuola in fattoria,
- Alessandro Corti, ex-studente BFH – HAFL, Direttore del Caseificio del Gottardo, che ha raccontato le opportunità e le competenze che lo studio presso la BFH- HAFL gli ha portato durante la sua carriera.
L’evento si è concluso con una tavola rotonda in cui i diversi relatori hanno risposto alle domande del numeroso pubblico presente.